返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一章 书架管理 下一页
一个学佛者的基本信念-3
    再来讲请佛转法轮。世间灯象徵爲人天衆生眼目,给人智慧光明的善知识、明师,他们明澈的心灯,照亮了世间的黑暗。良师益友就是世间灯,所以一个有智慧、有成就的人,可以传佛法的心灯,不使灭绝。能够爲一切衆生指点明路的十方所有大善知识,我都劝请,祈求他不要涅盘,保持身体健康,活得长久,多多利益衆生,多多住世救度世人。世间灯不一定是传佛法的,只要能救世救人的有用的学问都是。

    “最初成就菩提者”,即是佛。他在菩提树下悟道成就正觉。此处所指最初的就是最後的。佛在“金刚经”上有言,他多生累劫以前,在燃灯佛那里授菩提记的,最初这一悟,与这一生菩提树下所证的这一悟是同一个东西。所以“华严经”上告诉我们:“初发心即成正等正觉,故最初成就菩提者是成了佛,悟了道的人,这所有“我今一切皆劝请,转於无上妙法轮”,劝请他们不要入涅盘,不要离开人道,多留在世间,多教化衆生。因爲善知识是随顺衆生的需求的,有时遇到太过痴笨顽冥的衆生,并不好受,衆生不愿被教化,那麽善知识也会想走的。

    所以菩萨要拼命劝请诸佛、善知识们,长久住世转法轮,紧接着:

    “诸佛若欲示涅盘,我悉至诚而劝请,

    唯愿久住刹尘劫。利乐一切诸衆生。”

    (同学们如法唱诵)

    如此劝请即是普贤行者,修普贤行的人都是如此,所以佛、善知识教化上厌烦而想入涅盘,都跪在他们前面至诚劝请,“唯愿久住刹尘劫”,希望他永远住在六道中,因爲这肉体一丢掉了,再来是很麻烦的,尽力要求佛住世“利乐一切诸衆生”。

    “所有礼赞供养福,请佛住世转法轮,

    随喜忏悔诸善根,回向衆生及佛道。

    (同学们如法唱诵)

    修普贤行的人,由礼敬、赞叹,供养等等,乃至劝请如来住世转法轮的功德,以及随喜、忏悔等等所修善根的功德,都要回向给大家,回向一切衆生都成佛道,这是真正的修行人。像刚才大家这麽四句四句地唱念来,清净不清净?(同学们答:清净)

    不要以爲唱念没有什麽,认爲它是小小法门、软修法门而已,今天你如果有烦恼,心中有痛苦,到佛前一站或一跪,将四句偈子虔敬赞叹的一唱,要掉泪要哭,你就哭着唱,所有心中的粗气、业气,全部都把它唱出来,也等於练气功的吐故纳新,很容易清净就现前。

    现在我们所讲普贤行愿品属重颂部分,原经的长行里其实已有很详细的说明,这些非精读不可。学佛修行要正思维,不要一天到晚只有空想、妄想、痴想一些世间俗事。现在再讲“常随佛学”,这一项大家唱颂一遍,唱颂经文时,一字一句所表达佛所说的意思,全部身心都要投进去,老老实实的下到阿赖耶识种子里去,至诚专一,这是我一再强调的。

    “我随一切如来学,修习普贤圆满行,

    供养过去诸如来,及与现在十方佛。”

    (同学们如法唱诵)

    这四句偈看看文字都懂了吧!?怎样才是修习普贤圆满行呢?嘴里念过就算了吗?尤其既然辞亲出家修道,所爲何来?正是要随时随地修习普贤广大圆满行,从身口意三业起修,真能作到了,大小乘的戒、定、慧都在其中。大家随时随地要记到这十大学佛要点,融人自己的内心,化成自己的行爲,切实奉行,何患不能速成无上正等正觉?!

    现在要讲常随佛学,你们不是出家学佛吗?学佛不是皈了依、受了戒、吃了素,就算数了。像我学佛的法缘,第一步就遇到明师,给我一本“普贤行愿品”,嘱咐我回去好好念,我依教奉行,早晚念诵,当时年纪虽小,却很快便溶入普贤菩萨那种无比伟大的心境里,现在我也给你们一本,也要你们细读,但你们大
上一章 书架管理 下一页

首页 >一个学佛者的基本信念简介 >一个学佛者的基本信念目录 > 一个学佛者的基本信念-3