返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
金刚经说什么-3
中之“金轮法王”角色定是出于此概念,可见就艺术创作而言佛教也是取之不尽的源泉,但从小说中看来,当年的金庸先生尚未得道,摸到的只是外相皮毛,只不知今日如何了。gt;

    像周朝的周穆王,是最好的帝王,等于铁轮圣王。周朝历史描写周穆王曾到西方,见过瑶池金母,见过王母娘娘。为什么他能够跑到西方去见他们呢?因为他有最好的八匹神马,就是画马画的八骏图。

    世间法要怎么样修成转轮圣王呢?太平盛世又怎么样才到来呢?一切众生修一切善法,才产生一个太平盛世,才出一个转轮圣王。所以中国历史上孔子经常提尧舜禹三代,等于是转轮圣王的时代。lt;坡注:反之推理,多数众生修一切恶法,如现今西方工业文明导致的物欲泛滥、破坏生态、弱肉强食等等天良丧尽之行为,会给全人类带来什么?所以“天人”启示说:人lt;类gt;不为己,天诛地灭。要拯救地球、拯救人类,须从改变人们的思维、行为模式作手。难是难,但总要一试!gt;

    欲界天中间三十三天的天主帝释,就是我们讲的玉皇大帝。

    我从前年青的时候很狂妄lt;坡注:是狂妄者,即非狂妄,是名狂妄gt;,人家问我为什么不出家,我就有一首诗最后两句:“此身不上如来座,收拾河山亦要人。”这个世界上那么脏,也要有人来扫地啊,清理清理,弄干净一点。lt;坡注:大凡决心入世度众者,如孙文先生及许多上师,皆有类似誓愿。但红尘中众生颠倒迷乱,也甚堪嗟叹。耶酥被凡夫钉死之时竟说:“原谅这些无知的人,因为他们所做的,他们不知道。”此话穿越时空近二千年,如今听来,也令人为圣者之慈悲和众生之无知可怜而心痛不已。当年之罗马王、士兵、围观者及一切的凡人,也早就成了不知在那儿飘荡的灰尘。gt;

    佛在华严经上也提到,只有十地的菩萨,才能转身为转轮圣王,才能使天下太平。转轮圣王是旷代一人,历史上经过上千年,或者几百年才会出现;等于孟子说五百年而后王者兴。人类社会的太平是很不容易的lt;坡注:因为人道众生作恶习惯远胜于行善习惯,所谓学好如登,学坏如崩者也gt;,必须要转轮圣王莫大的功德,才能够造成一个时代的太平。。。。。。世间法与佛的功德之间,只差了一点,就是般若智慧。转轮圣王之所以不是佛,是因为没有明心见性;转轮圣王如果明心见性了,也可以成在家佛。

    所以明代禅宗憨山大师就讲:“荆棘丛中下脚易,月明帘下转身难。”一个人学佛处处都是障碍,等于满地荆棘,都是刺人的。普通人的看法,荆棘丛中下脚非常困难,但是一个决心修道的人,并不觉得太困难,充其量满身被刺破而已!最难的是什么呢?月明帘下转身难。到了完全忘我、忘身,证得了空的一面,清清净净的时候,叫你不要入定,不要入清静的境界,而要行人所不能行,忍人所不能忍,进入这个苦海茫茫中来救世救人lt;坡注:所谓“出山”也者gt;,那可是最难的,做不到的。lt;坡注:好比消防员冲入浓烟火海“火宅”中去救人,非大慈大悲不能为此也。gt;

    “绝后再苏”,要大死一番,。。。。。。悬崖撒手是什么都丢光,不但人世间的一切都丢掉,连佛法也丢掉lt;坡注:“佛说一切法,为度一切心,我无一切心,何用一切法”gt;。一个人在高空撒手跳下来,什么都没有,一切都丢得干干净净,然后才能见到法身lt;坡注:是法身者,即非法身,是名法身gt;。

    现在人类的唯物哲学就是落于断见,认为人死如灯灭,没有三世因果,六道轮回,因为还拿不出来证据;认为人死了就是完了,这是属于断灭见,也是邪见的一种。lt;坡注:唯物论者的悲惨人生观---------死亡毁灭一切。gt;

    我
上一页 书架管理 下一页

首页 >金刚经说什么简介 >金刚经说什么目录 > 金刚经说什么-3