返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
金刚经说什么-3
们在座的人,与世界上所有的人都是菩萨,是因地上的菩萨lt;坡注:俺以为还在南辕北辙、作恶多端者不在其中,正如正在烧杀抢盗者目前还不能算是“好人”一样,虽然说在漫长的以后时间他可能必定会变成好人,但至少现在还不是gt;,。。。。。一切众生,只要具备灵性的,都是因地上的菩萨,成就了的菩萨,叫果地上的菩萨。lt;坡注:菩萨即“觉悟有情”,只有“有情”、尚无“觉悟”,如何能称菩萨?请南老指正。说他们有可能将来因向善而登上“因地”后即成菩萨,还差不多。“见过于师”不敢说,但“真理大于老师的面子”应该是佛家的门规,南老、列位看官以为然否?gt;

    关于自肯自证lt;坡注:好词,俺正在做这个gt;的问题,我们要谈到玄奘法师到印度留学的事。印度当时还是联邦政府,几十个国家,外加多种的外道lt;坡注:宗教斗争一直是一个客观的存在,佛教演变的历史,应该说是印度人的辱,中国及东南亚缅甸泰国等人的荣gt;,为了争辩一个佛法哲学的问题,吵得不可开交,大家立了契约,失败的一方就不能存在了。法师们已经没法辩论时,刚好碰到玄奘法师去了,听说这个中国和尚学生智慧很高,就请他做评判。玄奘那时还很年轻,就上高台主持,最后的问题是,既然证到了佛法,最后到达无我相,有一个相也不对,有一个知也不对,那么如何叫做证得呢?怎么可以证明已经得道了呢?玄奘法师就讲了一句名言:“如人饮水,冷暖自知lt;坡注:哑巴吃糖糖,有甜说不出gt;。”这个事情就此做了结论,也保持保持住了印度当时的佛教。lt;坡注:中国人DNA中的智慧,最高体现就在佛学上了,历代以来出现了如此多的伟大上师,如此多的精神财富,现在国人怎如此之呆,家珍不识,反迎西方工业文化如唯物论之类以作日用,并以之为武器“批判”道释儒国学哉!外国人崇尚孔子、推其为东方圣人之时,咱家里正在鞭祖宗之尸,举国上下以“老二”贬之,是乃国耻也!!子孙不肖,莫过于斯!gt;

    “随顺世缘无挂碍”,活到这个世间,随顺世缘,就是所谓禅宗祖师讲,真正悟了道的人,是怎么样修行呢?两句话,“随缘消旧业,更不造新殃。”就是还债而已,随缘消旧业,不再去造新的坏业力。当然新的善业还不断在做啦!随缘消旧业,不再造新殃。这个就是随顺世缘无挂碍的道理。lt;坡注:完善自身,随缘度人。gt;

    “如来”是个通称,任何一个成了佛都称如来。佛教到了中国以后,我们一般的观念就把它加起来称,叫做如来佛。如来本来就是佛,佛就是如来,不同的名称而已。

    报身,就是我们现在父母所生之身,也可以说是化身。我们大家学佛修道,有些人开悟了,有些人得定,有些人烧出舍利子了,那充其量不过是法身成就,报身没有转。得到了报身成就,转成圆满报身时,不但可以无病无痛,更完全变成色界天人之身lt;坡注:朝游北海暮苍梧、穿墙入石皆无问题gt;。但是圆满报身的修持,还不是一般打打坐修修法就可以的,要悟后再起修,这是另一条路线。修成了圆满报身以后,就有千百万亿化身,现在这个肉身,就可以化很多身出去了,其实三身也只是一身。

    菩萨的化身有千百类,很多菩萨化身异类众生。

    关于三身,前面也曾说过,法身就是如来,报身就是世尊,化身就是佛。拿理论的道理来说,法身是体,报身是相,千百亿化身是用。

    一个lt;坡注:号称gt;成道的人如果有保留,要你钞票送得多,头磕得够了才传给你秘密,那你千万不要去碰,至少我是不会去碰,因为他做人的道德还不够嘛lt;坡注:救人嘛,分什么男男女女老老少少有钱无钱有名无名gt;!真正的道,是天下之公道,没有什么秘密,什么
上一页 书架管理 下一页

首页 >金刚经说什么简介 >金刚经说什么目录 > 金刚经说什么-3