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营口的风采
丝绸之路第二届(1991年)葡萄节,我从乌鲁木齐匆匆忙忙赶往吐鲁番。动身的时候,朋友们再三劝告,quot;务必作好防暑准备。quot;说:quot;那里是火焰山区,热得很!quot;戈壁滩的炎热,我已经领教过了,吐鲁番能够热到何许程度?虽尚未经历,但我还是想:明友们大约是受了行者悟空和铁扇公主那段瓜葛的影响,谈虎色变吧。

    乌鲁木齐去吐鲁番,汽车行程为187公里,一半在天山腹地,一半在戈壁滩上;戈壁滩那一半行程的一半,几乎全贴着火焰山脉行走。查明这一段行程的时候,我还庆幸地想:不就是四、五十公里么,正可以领略一下火道风情!

    行于天山腹部,清风穿窗,空气凉爽,一条清溪随山而转,时儿水面宽敞,流泛清波;时儿曲湾小径,雪浪层层;时儿仰眺山巅,尚见皑皑白雪。车在达坂城小停,受着一支歌曲的引诱,同伴们想去看一看quot;辫子长,两只眼睛多漂亮quot;的维吾尔族姑娘,不得不添了长衫才走出车厢。因此,我对戈壁火道,便自然冷漠地一笑。

    午后2时,我们从著名的天山风口进入戈壁滩。依照时差,恰是正午2时,阳光显得分外明亮,无垠的岩砾,象水面鳞波一般,闪肉发光;那脉伊人的爽气消失了,吹入车窗的风先是热,渐渐地灸人。同伴们声哗乱了,卸装了,临窗的人开始用草帽、纸扇和色巾挡遮阳光。我顺着窗洞朝着车行的左方眺望,隐约发现一条并不耸高的山脉,灰蒙的山体,呈现片片、段段地火焰红。我心跳了:quot;火焰山!quot;我身边的一位老军人.说:quot;那是火焰山!quot;大约他是quot;老火焰山quot;了,接着,他慢条斯理地叙说着火烙山的雄威,说quot;那里的气温一般的时候在47℃以上,最高纪录曾达82.3℃。quot;他笑了:quot;82.3℃是少见的,60℃以上的时候很通常;把鸡蛋埋在砂层中,很快便可以煮熟,我是试验过的。有一年,领着战士在火焰山下架设电线,热得战士直哭,有的人把头插进挖好的电线杆坑洞中,还是不行。quot;他用手轻抚了一下车窗的玻璃,说:quot;在阳光下,把玻璃平放,让太阳晒晒,打上鸡蛋可以煎熟!quot;他说得认乎其真。我下意识地摸摸车窗玻璃,果然炙手。我有点心慌了一一15点30分,我们到达吐鲁番。一股从未领略过的热流,使我倾刻感到神志昏沉;出车厢扶一下铁栏,灸手;立在墙边摸摸壁砖,灸手;不小心贴在电线杆上,便一溜涨红;目光所及也是一股股火苗,仿佛置身于蒸腾的热流之中!

    我们是来吐鲁番欣赏葡萄的!大概正是这种信念的鼓舞,才产生了抗热的特殊决心。觅到住处之后,便不顾火燎,匆匆租车去了葡萄沟。

    葡萄沟在吐鲁番市北郊,大约5公里。车过处,灰蒙蒙的砂砾不见了,代之而现的是高高下下的黄土坡,是一片片碧绿绿的葡萄园和一条条出没于园中的流溪。唯独那股蒸人的浊浪却有增无减。我们乘租的是一辆微型敞棚小车,人造革的座椅尤如火盆,厢侧的铁栏尤如火柱;就连头顶上那幅遮荫的花布,也好象是在熊熊地燃烧着。坐不得,扶不得,立不得,说是闯进了一段火阵,似乎并不夸张。

    火焰山,当地人叫它克孜勒塔格。解释一下,就叫红山、火洲。怎么形成的,已是悠久的传说了。令人能听得懂的,大约只是这样一个理由:这里是吐鲁番盆地的边沿,红色的砂岩,砂岩砾和泥岩形成一条大约100公里长,10公里宽的褶皱带,由于无法植被,炎热的夏季在阳光长时间(夏季日照时间约17个小时)照射下,山体热浪滚滚,烟云蒸腾缭绕,恰似烈焰燃烧,自然令人有火盆之感。更加上诗文的渲染,quot;火山quot;、。火韩洲quot;之名便令人皱眉了。
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