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营口的风采
起来--千余公里的河西走廊,据说是不长可食之物的;茫茫戈壁,更是地上无草,天上无鸟。quot;春风不渡t]关quot;呀,quot;西出阳关无故人quot;呀!该是一条多么险阻艰难之道呀......当我历经七十多个小时的行程,疲惫不堪地走出乌鲁木齐车站时,我仿佛又觉得这一次甜美地享受并不该结束,还有点留恋那个quot;轰隆隆,摇摇晃晃quot;的生活。

    路是漫长的,但却奇丽!豫陕之中,深谷峻岭的丰收秋禾,坡坡沟沟的成熟鲜果,都令人神往;再过去,路更奇丽......我们是经过Y30多个小时的行程于午夜越过祁连山的乌鞘岭进入河西走廊的。诱醒我们看一眼,乌鞘岭这个奇险的岭道小站,却是奇冷的气候。四个小时前我在兰州车站月台的暮色苍茫中漫步时,穿着短衫还要轻摇纸扇,而车进乌鞘岭,竟冷得发抖。我趁着欠身关窗的时候,看见这个很普通的小站;而目光再移动一下,竟神不由已地叫起来:quot;雪!雪!quot;一层茫茫白雪,正压着起伏的山峦。乌鞘岭是河西走廊的东端。这条走廊西至玉门关外的疏朝河口,车行了足足16个小时,荒漠无垠,黄沙弥漫,荒凉的沟坡边几柬红柳,也萎枯得没精打彩。这里包括人在内的动物足迹已是所见无几了。大约是环境的影响,人们的精神也困倦起来。在夕阳的余晖中,车到嘉峪关。这座万里长城的尾城,焕发了人们的精神,沉闷的车厢有了生息:quot;关--嘉峪关!quot;

    我顺着车行方向向右望,在城池的北边沿,鼎立着三座翘檐高角、宛如方塔的楼阁,晚霞覆盖,隐隐可见旌旗标杆和曲曲围墙--从东方山海关起首的万里长城,到此见尾了,横越中华北疆的巨龙,以她雄伟之体,展现了民族之魂,成为世界奇迹之一。月前,我站在渤海之滨的山海关老龙头上,望着巨龙扎入海底的雄姿还在遐想quot;她的尾--quot;;而今,身在她的尾上,我自然遐想起quot;她的头--quot;!有人告诉我,长城的尾不是嘉峪关,而是继续西去,至少延长到玉门。quot;只是,长城至此已不是石砌,而是土垒,岁月使她的尾端失去了风采!quot;

    玉门一过,便进入茫茫戈壁滩了。戈壁犹如沧海。连那萎枯得没精打彩的红柳也不见了,除了跑在习条大动脉上的列车和它所运载的乘客,这里绝了生机,连供生息的水也不见了。灰蒙蒙的砂砾,因风而变幻着的砂砾沟、岭,到处闪烁着怕人的银光。我怀念起绿水、青山和那花木鱼鸟起来,一切都隔到另一个世界去了!在柳园车站,许多人下车转去敦煌,要去观赏那著名世界的石窟壁画。我在quot;去与不去quot;间犹豫,竟发现两只说不清名字的鸟:圆圆的身子长长的尾巴,大大地两翅,灰白相杂的扁脑袋;它们勇敢地在月台上的人群中拣食着人们扔下的残食、果皮。没有人欺侮它们。我的心猛然热了:它们也是生命,为了生存,它们不得不具备这种勇敢!我走回车厢,拿出家人精心备办的食品包,把一件件食品扔向它们。列车开动了,我早把敦煌瑰宝丢到九宵云外去了。心里依然翻腾着一个固执的念头:但愿我的点点食物,能为这对鸟夫妇的生存增添一点微弱的源泉。听这条路线上的常客说,戈壁滩上能够有鸟,全靠乘客的施舍。我总在思索这句话。后来我沿着南疆线从乌鲁木齐去塔里木盆地时,在巴伦台和和静之间,列车在天山岭上的雪地里行走约二小时。那是一片终年积雪的地方,我竟在雪层中发现了一只兔子,我还是毫不吝啬地扔给它一只面包。那只野兔毫无畏惧,并且挺起胸脯,直望着远去的列车。

    我的思绪在动摇着,变更着;我发现旅行在这条漫长、荒凉的铁路线上的人们,情感都在变更着,变更得分外和善火道行

    盛夏酷署,为了观光中国
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