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营口的风采


    就像旱鸭子耐不得水一样,我们经受不了热的袭击,征得司机的同意,在一条小溪边停了下来。拿出毛巾,去匆匆洗面。啊那股天山上流下来的清泉,虽然冰冷浸骨,我们却简直象饮了清凉剂,顿时脑清气顺,眼也不昏花了;捧起来吞了两口,连是否有毒也顾不得竟入了肚;再挺胸舒气,舒服极了!索性把毛巾浸透,少许挤了一下,便蒙在头上。可是,当我们再驱车行进时,不到5分钟,那浸透了的毛巾竞干得扎手,我们重又恢复了坐不得、扶不得、立不得的旅途。原本打算葡萄沟出来,赶去火焰山脚,去亲历一下砂土煮鸡蛋的情趣,顺便也作一次沙疗(据介绍,那是一种治疗各类关节炎最有效的方法)。然而,我们的勇气却再也鼓不起来了,坐在荫凉的葡萄架下,久久、久久地不敢抬身。。至此,我方才感到吴承恩编的孙行者不畏千难万险去借芭蕉扇,并非完全凭空杜撰。从葡萄沟回到吐鲁番市内,我就为能否在这里耐得多日发愁。奇妙的是:日落了,那派蒸人的热浪也逐渐消失了。漫步街头,吐鲁番之夜,竟似习习秋风,清凉宜人。入夜,却又睡了一个甜美的觉。温差如此之大,虽热而不闷,却又是吐鲁番一大奇处!

    吐鲁番是个醉人的地方;吐鲁番的葡萄更令人陶醉!

    我有幸在中国丝绸之路第二届(1991年)吐鲁番葡萄节前夕来到这里,那派醉人的景象,使我忘却了这火焰山区50℃以上的高温,行李一放,便匆匆走出宾馆,钻进街巷中的葡萄架下,从一条绿荫走向另一条绿荫:巷洞般的葡萄架,碧绿成棚、浓荫爽爽,垂于架下成熟了的葡萄,一串串碧绿如网;状似马奶子的颗颗籽籽,个个透明锃亮,似晨露欲滴;那散发着阵阵热流的空气,也充满着诱人的甘甜......吐鲁番的葡萄熟了,我赶上一个丰收的季节。

    吐鲁番是我国丝绸古道上的一颗璀灿的明珠。她的名字,源出于突厥语,意为富庶丰饶的地方。城市不大,只相当于内地一个县城,不过,她盛产葡萄,被称为世界葡萄王国的冠军。这里并没有城垣,几栋高大的楼厦,看形体,也是近年的建筑,但街巷纵横笔直。壮为奇观的,是全城主要街巷多长,两侧行人道上碧绿成荫的葡萄架便多长,你几乎可以在绿荫中走遍全城那天傍晚,我还爬上了我们暂住的宴舞楼五层楼顶,迎着晚霞,俯览市容,但见街道两侧,宛如一幅幅巨大的绿色地毯,随街伸展、随巷纵横,绿而柔,犹如波,碧绿把这座戈壁滩上、火焰山下的名城妆点得奇特而又妖娆,成了名副其实的葡萄城!

    葡萄沟,是吐鲁番葡萄的集中产地,依沟而广植葡萄,因葡萄而沟名大震。来吐鲁番的人,几乎无人不到葡萄沟!尽管那天气温已经超过了50℃,我还是匆匆前往。

    车出吐鲁番匆匆北行,便见道路两旁一座座葡萄园连成一片片绿林,间或有零散房舍和一座座高过房顶、四壁密开透风孔的葡萄荫于房。我被荫于房诱惑了,走进去,方知是土坯所建,四壁坯之间,留有间隔,颇似孩子们玩的蝈蝈笼,房内设木柱挂架,架上垂着串串葡萄。车到葡萄沟却又是一番风光葡萄沟在火焰山峡谷中,那是一条不太深的切蚀沟。

    条清澈的溪水由北向南翻腾而来,浪花层叠,水声哗哗。从沟底望去,便是层层叠叠的葡萄园,依坡临水,碧绿遮天。由于有什么quot;首长quot;驾临,我们只好焦急地在沟外空地上,顶着烈日和国内外成群的游客等待了两个多小时,方才进得园去。坐在荫凉的葡萄架下,购得大盘新摘的葡萄,喘息着,品嚼着,心情平静之后,才真真地领略了马奶子葡萄的皮薄、肉软、汁多、味甘美的特色!

    吐鲁番葡萄节今年是第二届,开得隆重而有特色:大街上扎满着巨大葡萄、哈密瓜模型,几条主要街道分别以文化、商品、水果、小吃等划分了专业区域;在市中心体
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