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我看到了神光
,这是埃及历史上仅有的国王与王后举案齐眉。

    身材等高的雕像。在古埃及众多的国王和王后雕像中,王后身高一般不足国王身高的一 半。因此,拉姆西斯二世还被公认为是人类历史上最早主张男女平等的领袖。

    举世闻名的拉姆西斯二世神庙具有极高的数学、天文学价值。几千年来,每年只有2月2 1日(拉姆西斯二世生日)和10月21日(拉姆西斯二世登基日)清晨,太阳光准时直射神庙大 门,水平穿过61米深的柱廊直抵隧道洞底,不偏不倚地照在端坐神庙尽头的拉姆西斯二世石 像上。人们称这两天为“太阳节”,2月太阳节是麦收的开始;10月太阳节是尼罗河涨水的结 束。由此可见古埃及数学、天文学、建筑学的文明程度。

    60年代初,埃及修建阿斯旺高坝,库区500万人口被迫迁徙。为保护神庙不被水淹,联合 国教科文组织发动50多个国家捐资4000多万美元,组织300多位当代一流的科学家,采用瑞 士人的方案将神庙切割成9一30吨的巨石1036块,上移60米后重新组装,搬迁耗时达5年之久 。科学家们采用最新科技手段挽救了神庙,可终究留下了一个永世的遗憾:由于不可思议的 误差,从此太阳光照在拉姆西斯二世身上的时间由21日后移至22日,现代科学在数千年前的 拉姆西斯二世的神威下黯然失色。

    自从1900年尼罗河修建第一座水坝以来,水位的提高已迫使当地努比亚人四次大迁徙, 但阿布森贝神庙始终是努比亚文明的集中体现。早在公元前600年,阿布森贝就取代衰落的古 埃及成为埃及、非洲、努比亚三种文化混合繁荣的核心。努比亚人世代居住在用阳光烤制的 土坯房中,房顶用泥上和草秆制成。从外观看,所有房子都各不相同,墙壁上画满树木、旗 帜、鸡和各种神像。在努比亚小屋的层层包围中,最宏伟的建筑是阿布森贝神庙外的拉姆西 斯二世神像。从远古延续至今每年两度的“太阳节”不仅是对拉姆西斯二世的膜拜,还兼有 捍卫努比亚黑人文化的色彩。

    (五)

    据协助警察维持秩序的军官讲,今天的观光客应在2万之众,全为瞻仰神光。军警奉命解 下武装带,拉起两道人墙,用警棍建立起法制的尊严。所有游人全被拦在庙外,只有极个别 身份显赫的贵宾获准进入。我猛然发现缓缓前进的贵宾中有一位白发老者端坐轮椅之上,一 位纤弱女人在沙地上吃力地推着轮椅。我灵机一动,主动冲上前,从她手中接过轮椅,推着 轮椅昂首挺胸地进了庙。我回头朝小高一瞥,他正站在门外羡慕地朝我挥手。

    我手推轮椅随人流缓缓前行,发现神庙乃是凿在岩壁上的一巨形石窟。庙由60余米的狭 长柱廊和三重大厅组成,庙内50块壁画刻有拉姆西斯二世一生的军事荣耀、拉姆西斯二世与 众神在一起及各种祭祀活动。柱廊尽头自左至右四座石雕依次是地狱与黑暗之神(孟菲斯之 神)普塔、拉姆西斯二世、太阳神阿芒(卢克索主神)、太阳升起之神哈拉克蒂。我一直挤 到第一排,支起三脚架。一位埃及记者在我身后拼命乱挤,朝我大喊:“晦!老兄!让开点 ,我在给政府干活儿。”我用后背挡住他:“对不起,我也在给政府干活儿。”

    5点30分,我身后的神庙洞口出现橙红色的霞光,所有人都心脏狂跳,敛气凝神,生怕因 自己不慎吓跑了即将露面的太阳。5点50分,一线阳光准时从狭窄的正门缓缓射进神庙,水平 穿过三道大门和61米长的狭长隧道,排开洞内污浊的空气,一直射到拉姆西斯二世脸上、身 上。阳光由弱变强,拉姆西斯沐浴在万道霞光之中,犹如金铸的金刚。

    阳光下,拉姆西斯二世面部立即有了生气:隆准上翘、嘴角下撇,紫色的眼角眯成一线 ,仿佛微笑着傲视芸芸众
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