返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一章
一个学佛者的基本信念-2
也要明了,这个观想的意念境界是不是独影境?

    是不是带质境?它是好?是坏?就如观明点,先看这油灯的灯光,借之观想,这是带质境,但它是坏的东西吗?不是的,它不坏也不好。像现在你讲话,每个思想念头都是独影及带质境,就如今天早晨你们吃的稀饭是什麽呢?(同学答:地瓜稀饭)

    好吃不好吃呢?(同学们答:好吃)

    当下一面讲,一面意境就有影像,这是带质境,它们并不坏,你修得成功,妄即是真,真即是妄,就怕你妄也修不成,空也空不了。所以修一切法,有,一切皆有,当我们观想供养时,一切都是真的。修学普贤行愿是学佛的第一步,像我开始学佛,首先就是普贤行愿品及准提法这样一路上来,循此求证菩提,可以迅速成办,没什麽稀奇。现在我把这二大殊胜的法门告诉你们,它包括显密一切法,我一向不大传密,这就是大密。

    接下来你作到了礼拜、赞叹、供养後,再要你忏悔。下面四句偈,好好唱吧!

    “我昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,

    从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”

    (同学们如法唱诵)

    讲到忏悔,必须彻底。像现在,你们修准提法,大家将身语意三业全部都投进去,全部把它转过来,即是真忏侮,忏者切断过去的错误,悔是以後不再犯错。

    不二过,不再犯了,顔回的不二过就是悔。另外,六祖解释忏悔,解释得最好,大家暇时还要把“坛经”请出来好好参究。忏悔後便是:

    “十方一切诸衆生,二乘有学及无学,

    一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。”

    (同学们如法唱诵)

    学佛的人同时也要作到“随喜功德”,不只是对佛菩萨要随喜功德,十方一切诸衆生的功德也都要随喜。这世界上各个不同的社会,有很多人并不学佛,也不修道,也不信宗教,但他们是菩萨,所做的事是对的,这也都要随喜。不要认爲你们出了家,念佛拜菩萨,学禅修密才是对的,如果你们自己认爲自己才是对,那你所修学的则是魔道。现代社会上很多衆生都是佛菩萨转生来的,一切衆生的所有善行就是佛的善行,所有十方三世一切衆生的善行功德,我们都要随喜。有利益他人,能替人解决烦恼、麻烦,这就是行菩萨道,都要随喜。

    此外,“二乘”是指声闻、缘觉。“有学”则指尚未证果、还在学习的,“无学”则是证果的阿罗汉。这些等等小乘境界,有一点功德善行,我也都随喜、赞叹!所以有些人只管自己,不管他人,虽有不足,只要真实修行,我都随喜,一切如来与菩萨,所有大大小小的功德也都随喜。那麽,什麽叫功德呢?作事有贡献,有成果的都谓之功,有效果的累积起来谓之德,功是功,德是德。如污染之地,你把它洗净了,这也是功德。无功不叫德。不是要人出一点钱,就是功德无量,出钱者是有功德的,你受的人有功德吗?真要修得有功德,则要三轮体空,不爲自己。所有一切功德,我皆随喜,如举手之劳,也都包括在内。但别人约你一同作坏事,则不能随喜。像照顾大家安全的,注重衆人每个小问题的,这也是随喜功德,每个人都应学习去作,不要说那不是我的工作,各人自扫门前雪,不去管它。接下去:

    “十方所有世间灯,最初成就菩提者,

    我今一切皆劝请,转於无上妙法轮。”

    (同学们如法唱诵)
上一页 书架管理 下一章

首页 >一个学佛者的基本信念简介 >一个学佛者的基本信念目录 > 一个学佛者的基本信念-2