返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
金刚经说什么-1

    一切众生所有的身体就是报身,一生过得非常舒服,样样好,享福一生,这是他善报所得的报身。有人很痛苦,很艰难地过这一生,这是过去生所种的不善之因,招致有这一生的这个报身。至于修道有所成就的人,这个报身就转了,道家一般的观念所讲的却病延年,长生不老,就是报身转了。报身修道完全圆满时,整个的人脱胎换骨,就具备了一切神通。这是非常难得的事情,所以说圆满报身非常难得。

    一个人先要养成会享受寂寞,那你就差不多了,可以了解人生了,才体会到人生更高更远的一层境界。这才会看到鸿福是厌烦的。佛经上说,一个学佛的人,你首先观察他有没有发起厌离心,也就是说厌烦世间的鸿福,对鸿福有厌离心,才是走向学佛之路。

    福慧双修就是佛境界。有些人有福报,又有钱又有富贵功名,但却没有智慧;有些人智慧很高,穷得要死,世间福报不好,也没得办法lt;坡注:子曰-------君子固穷gt;。佛境界就是福德与智慧都圆满,这叫作福慧双修,智慧资粮圆满了,福德资粮圆满了,就成佛lt;坡注:所罗门王虽不够圆满,但也不错了,符合转轮王条件否?gt;。

    现在的这一本书,是一九八零年的讲记。

    年轻的同学要特别注意啊!最近我发现年轻的同学特别喜欢学佛修道,我都有些担心,我常常跟年轻的同学们谈,你年纪轻轻,学这个干什么?。。。。。。。希望先把做人的道理完成,再来搞这个学佛的事。lt;坡注:噫!老先生此言差矣。古人云:莫到老来方学道,孤坟多半少年人。每人因果不同,业债有异,谁知道今天脱的鞋明天还穿不穿!要找早夭的年轻人,可以随手理出一大堆!既然历经千载修福报后才有幸能人生佛法兼得,便当立刻开始修行自救救人,何言年轻人暂不宜学佛哉?!先修习起来,再去弄做人的道理或儒家国学,有何不可。且佛学通之后,在习“尘学”,则居高临下,势如破竹也。俺是为众生计而“爱真理有过于爱老师”,若言语有忤逆之过,甘愿痛吃辣棒,望师爷及众同修明鉴。gt;

    据我所知所见,有几位大和尚,并没有读过书,也没有上过一天学,一个字也不认识,悟道以后,诗好、文好,样样都好,那真是不可想象。

    佛学里有净土,有秽土,我们这个娑婆世界算秽土,阿弥陀佛西方极乐世界是净土。

    救度一切众生,度完了,他老人家说:再见,不来了。只是吩咐四个弟子暂时不要死lt;坡注:?gt;,要“留形住世”,活着等弥勒菩萨下来。

    成佛可以得到三身,就是法身、报身、化身。因此有些庙子塑的佛像,同样的像三尊排列在一起,代表三身;这是说过去大陆上的大庙子。唐代以后,道教兴起,也同样仿造这个情形三清排列,就是上清、太清、玉清,也是三身,这是谈到宗教的情况。其实不论东方西方,一切宗教都有相当程度的互相模仿。lt;坡注:有趣的是西方宗教的圣父、圣子、圣灵三位一体的学说,当年把我搞的昏头昏脑,存此备考。gt;

    狗吃大便等于我们吃红烧肉一样的香,那是它的粮食。lt;坡注:猛看恶心,细想却可发现精辟的道理。众生总习惯以自己的立场去看世界,如同井底之蛙,总以为自己才是世界的中心、轴心,以为自己可怜的一点点见解是全宇宙唯一最伟大的真理宝库,其他的东西都是不可理喻的谬论。所以“狗改不了吃屎”,狗要升级,连其饮食习惯都要注意改变,人要升级,也要注意这一点,用西门庆式的生活方式去修“房中术”,只有走火入魔。当生厌离心!!南老这种奇特的思维习惯令人佩服,够大肚能容也。gt;

    有些人打坐,在坐好多同学都有经验,坐得好的时候,突然一阵檀香味来了,其实并无香味,可是他的确闻
上一页 书架管理 下一页

首页 >金刚经说什么简介 >金刚经说什么目录 > 金刚经说什么-1