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三、青藏线手记
    在广茂的高原牧场上,繁星般点缀在碧绿草原上的是白色羊群和黑色牦牛群,完全是一幅世外桃园的安祥风光。久居都市的人们,如果有幸置身于这样一幅大自然巧夺天工的油画中,那将是一件多么愉快的事啊!

    客车驶离格尔木车站后上了青藏公路。青藏线格尔木段路况非常好,笔直的四车道柏油马路,简直可以和内地的高速公路媲美,道路两旁是松软的沙土地。我想即使是不会开车的人,此时也只需把右脚放在油门上,根本不用去抚方向盘,就能驾车行驶。我们的班车就是在这样的路面上飞速行驶着,车窗外是凄凉的戈壁风光,黄褐色的土地上找不到任何一棵草,甚至没有一点生命的迹象。大自然仿佛是一位杰出的雕刻家,把公路两旁的大地刻划得沟壑纵横。更远处是连绵起伏的山峦,长期风化形成各种嶙峋的形态,就像是两道天然的长城,把青藏公路护卫起来。傍晚的阳光仍然充足,把昆仑山脉腹地照耀得一片金黄,在高原的蓝天白云映衬下,呈现出一种震撼人心的苍凉。乘司机停车小解的机会,我拿出相机,将激动人心的景色通通扫入相机内的底片上。汽车又匆匆上路了。可能由于是上坡路,汽车老牛梨地般喘着粗气,这个时候,我已经微微感到了一点呼吸急促和心跳加快了。

    大约天擦黑时,汽车停在一家餐馆前,司机去打尖。旅客们则在餐馆外聊天或照相留念。攀谈中,我发现同车有好几位和我一样的独行侠;同时也结识了此行的第一位旅伴——小褚。小褚来自无锡轻工业大学,大四,学装璜艺术的。谈吐中发现他对西藏的唐卡艺术和壁画很有研究,彼此还算投缘,于是决定结伴旅游。完成了晚餐的司机,开始招呼大家上车,然后客车又匆忙驶入暗夜中。天空漆黑,透过车窗什么也看不见,天空甚至连星星也没有。在不知不觉中,感觉到一丝头疼,一丝心跳,看样子高原反应已经如魔鬼一般附上身了……

    唐古拉山口纪念碑

    当车再一次停下时,已经是深夜十二点了。从似睡非睡的状态中清醒过来,发现自己头疼得厉害,想必此时我们已经处于昆仑山口的高海拔地带了,身边的旅客已经有不少在吸氧。尽管出发前有人警告我,来自平原的人,在快速进入高海拔地区时不要睡觉,否则很容永远的长眠了。但是我实在太困了,即使是头痛也挡不住磕睡虫的噬咬,又进入了沉睡,客车是什么时候开的我也不知道了。当我再一次恢复意识时,天已经大亮。我的第一感觉是头痛欲裂、嗓子痛、鼻塞、浑身发冷。我的天啊,这一定是高原反应加感冒,要完!急忙询问身边的旅客,发现我的感觉具有普遍性,稍稍感到了一点安慰。只是在我不知不觉中,客车过了著名的昆仑山口和沱沱河,有点遗憾。不过从我醒来的那一刻,强烈的高原反应就成为我西藏之行的第一个最亲密的旅伴了。客车仍然在急驶中,只是早已不在柏油马路上了,糟糕的路面不时把乘客颠得跳起来。车窗外换成了一派生机勃勃的青藏高原风光,缓缓起伏的山峦泛着青色,时而点缀着白色的羊群;有时还能看到五颜六色的风马旗。

    大约下午三点,客车到达了青藏线海拔最高点——唐古拉山口。山口东侧是一座为纪念兰西拉光缆工程竣工而建的军人雕塑,西侧是一块刻有“唐古拉山口,海拔5231米”的石碑,石碑前摆满了洁白的哈达。大家兴奋地在此拍照留影后,客车又载着被高原反应折磨得痛苦不堪的人们上路了。这次是一路下坡,汽车借助惯性像飞一样地在青藏公路上急驰,将车窗两侧的雪山草原风光飞速甩在后面。窗外很快换成了广茂的安多县高原牧场景观,繁星般点缀在碧绿草原上的是白色羊群和黑色牦牛群,完全是一幅世外桃园的安祥风光。久居都市的人们,如果有幸置身于这样一幅大自然巧夺天工的油画中,那将是一件多么愉快的事啊!

    美丽的安多县高
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