返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
第三章 关于前行的简短开示
祷而做忏悔的人罪障清净,我誓不成佛。

    现在金刚萨埵早已成就佛果,其誓愿肯定不虚,就看我们是不是具足信心,是不是肯精进修行。

    根据祖师的教言,任何人只要具足“四种对治力”,念诵金刚萨埵百字明十万遍,无始劫以来的业障全部可以清净。这是金刚萨埵的殊胜愿力所致,对此大家不用怀疑。

    四种对治力简单来讲就是:(1)对金刚萨埵具足信心,诚心依止金刚萨埵的所依对治力;(2)对自己往昔所造恶业生起真实后悔心的厌患对治力;(3)发愿从现在起不再造恶业的返回对治力;(4)行持善业对治往昔所造恶业的现行对治力。这四种对治力非常重要。

    如果在修持金刚萨埵法门时没有具足四种对治力,虽然对清净业障也会有帮助,但不会使我们无量劫以来的业障全部清净。另外,在以四种对治力观想时,不能忘记以菩提心来摄持。如果没有菩提心的摄持,只是为自己清净业障,为自己解脱而修持,这样业障也是很难全部清净的。

    金刚萨埵百字明的修法也要念诵十一万遍。

    另外,这次我应一些弟子的请求为大家念诵了《金刚萨埵修法如意宝珠》的传承。这个修法是法王如意宝1997年在光明智慧中掘取的意伏藏,传承非常清净。这个修法仪轨简单,法王如意宝还特别开许没有传承也可以修持,所以非常适合初入佛门的人。大家如果暂时没有时间修持五加行,可以先修这个法,为将来的修行打下一个基础,我想至少应该先念诵金刚萨埵心咒二百万遍。

    在藏地和其他地方,很多和大家一样的在家人都曾经在我面前发愿一辈子要圆满修持金刚萨埵心咒一亿遍。两百万遍对于真心追求解脱的人来讲应该是非常容易做到的。

    我们即使在修完五加行后,每天早上做功课时,仍要坚持念诵二十一遍或者是一百零八遍百字明。根据《普贤上师言教》等经论,每天如理如法地念诵二十一遍百字明,一天中所造的恶业不会增长;如果念诵一百零八遍百字明,一天内所造的业障全部清净。

    金刚萨埵修法可以说是我们一生都要修持的最重要的法门。

    <er">四、供养曼荼罗

    五加行中第四个修法是供养曼荼罗。我们修持佛法的最终目的是为利益众生而成就无上佛果。没有圆满福慧资粮,肯定不会获得究竟的佛果。在佛陀以大悲心,用各种善巧方便为众生宣说的诸多积累资粮的法门中,供养曼荼罗是殊胜而简单的修法。

    大家修曼荼罗时,可根据自己的条件选择不同供具、供品。有条件的人,可用金、银曼荼盘,珍珠、宝石做供品;条件一般的人请一个普通曼荼盘,供品用青稞、大米等也可以。这个要求我想一般人都应该能做到。

    不管用什么修法,修行时的发心都很重要。如果修曼荼罗时,只以令自己今生受用圆满、福报增上等自私自利的发心摄持,可能会暂时得到一些世间的利益,但修法已经偏离了佛法正道,不会成为我们解脱与成就之因。这一点大家一定要记住。

    其实真正追求解脱的人不用过分担心自己的世间福报,只要以利益众生的发心修持佛法、积累资粮,就像点火的同时烟会自然生起一样,我们在圆满解脱与成就资粮的同时,自己的福报以及今生的安乐也会自然获得。供曼荼罗的修法同样也要圆满十一万遍。

    <er">五、磕大头

    第五个修法是磕大头。磕大头最好与七支供一起修,如果做不到,也可以与皈依一起修,以前也有这样修持的传统。修行时念一遍皈依偈颂,磕一个大头,这样皈依与磕大头可以同时修行圆满。

    在修此法时心一定要专注,不能身体在顶礼,心里却东想西想,周围哪怕
上一页 书架管理 下一页

首页 >次第花开简介 >次第花开目录 > 第三章 关于前行的简短开示