返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
第三章 关于前行的简短开示
虑到可能会出现漏念、错计等情况,要再念诵一万遍作为补遗,所以应该圆满念诵十一万遍。念诵时一定要专心,数量虽然重要,修持的质量更重要。

    每一次念诵都应当在心中发愿皈依上师三宝。这样念诵十一万遍,自己在心里也应该发愿十一万遍。如果心中没有发愿,只是有口无心地念诵了十一万遍皈依的偈颂,不会有很好的效果。这样修持,直到在自己心中生起对上师三宝不退的信心,生起宁舍生命不舍三宝的决心。在没有生起这样的信心与决心前,应该精进修持。

    <er">二、发菩提心

    五加行的第二个修法是发菩提心。皈依后,是趋入大乘还是趋入小乘,最主要就是看有没有生起利益众生的菩提心。阿底峡尊者讲:“大小乘以发心别。”

    菩提心是我们成佛之因,如果没有菩提心,不管你的见解有多么高深,都不能成为大乘修行者,不会成佛。相反,如果有了菩提心的摄持,哪怕只念一个心咒的善根也会成为我们成佛的种子。

    我接触过一些学佛人,显现上对大中观、大圆满很有信心,而对像皈依、发心这样的基础修法却不太重视,认为这些修法过于简单。其实证悟空性与修持菩提心是分不开的,如果相续中没有生起无伪的菩提心,就不会产生证悟空性的智慧,无法真正断除贪执,得到解脱与成就。

    对所有众生生起菩提心,这句话说起来容易,真正做起来对一般初学者来讲比较困难。所以在修菩提心时也要认真闻思,先了解修行次第。

    修持菩提心时,在皈依境前观想:无始以来在六道中轮回的众生没有一个未曾做过自己的父母,他们做父母时对我都有很大的恩德,现在他们由于无明不得不在六道中漂泊,感受痛苦。为了能让他们早日脱离轮回,我一定要修成能救度众生的佛陀的果位。这样的观想绝不是在思想上随便造作一下就可以,一定要做到表里如一!

    一般初学佛的人因为对亲友贪执等原因,很难一下子在相续中生起菩提心,所以在修持时大家可以先从对自己有恩德的亲人、朋友开始观想:首先对他们生起菩提心;然后是与自己无关的普通人,对他们生起菩提心;再然后是对自己有过损害的怨敌,对他们也生起菩提心;最后将菩提心推及六道中所有众生,希求所有众生都能获得如来正等觉的果位。

    念诵发菩提心的偈颂念诵时,也应当与皈依一样,一边念诵,一边在心中发愿,圆满念诵十一万遍,心中也同样要这样发愿十一万遍。即使圆满了十一万遍的念诵观修后,还要长时间地反复观修、串习,直到自己的相续生起真实的菩提心。如果只是在散乱中念诵了十一万遍的偈颂,真实的菩提心是不会在我们的相续中生起的。

    没有菩提心,要想证悟大圆满法,根本不可能。

    <er">三、金刚萨百字明

    五加行中的第三个修法是金刚萨埵百字明。凡夫在六道中轮回,未能证悟万法实义的主要原因之一,就是我们在无始以来的轮回中所造下的罪业和积累的迷乱习气。不用说无始以来造下的恶业,仅今生今世,所杀众生的数量就已经不可胜数。“纵经千万劫,所造业不亡”。

    华智仁波切讲:“若杀一有情,需偿五百生。”这都是佛陀与传承上师的金刚语。

    大家想一想,如果我们造的这些恶业不清净,将来果报现前,我们根本无法承受。

    清净业障的方法首先就是要生起忏悔心。

    在佛陀为众生宣说的诸多忏悔法门中,金刚萨埵修法被称为“忏悔之王”。诸佛菩萨在本体上没有任何区别,只是由于诸佛在因地修行时的愿力不同,在众生面前才会有不同的显现。金刚萨埵在因地时曾经发愿:如果不能使任何持我名号、向我祈
上一页 书架管理 下一页

首页 >次第花开简介 >次第花开目录 > 第三章 关于前行的简短开示