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载:汉席必须主菜是燕窝,满席必须主菜是烧猪,就是烧整只小猪。其余鸡、鱼、鸭、肉等等品种满汉席都一样,也没有什么珍奇之物,并且是不多的品种。不过在正规宴会,端上烧猪的时候是相当隆重的。所谓正规宴会,我记得幼年时家中有许多老规矩习惯,办喜事的“会亲宴”就是其中之一。在大厅上用方桌数张(正式宴会不用圆桌),摆成八字两列,桌前挂着桌帏。左列第一桌和右列第一桌是辈分最高的客位和主位,每桌只坐一人。以次每桌两人、四人,至六人为止。大厅门外廊檐下有乐工数人(由喜轿铺给预备,戴红缨帽,穿驾衣),包括笛、笙、九音锣等等乐器,主人为客人行安席礼时要演奏一番,在端上烧猪时和上其他菜时不同。由一个男仆人用一个红漆大油盘端着一整只烧小猪,向上屈一膝,表示献上的意思,大厅门内有一张接手桌,由这个男仆人在接手桌上当面用刀切成每桌一份。在这献烧猪的过程中,乐工奏乐,首座客放赏。

    “油酥饼热萝卜香”一文中谈到致美斋的焖炉烧饼和萝卜丝饼,但只是听说而未亲尝。按,致美斋是从前常吃的饭馆之一,菜好自不待言,单说美味的点心,还不止上述焖炉烧饼、萝卜丝饼。例如酒足之后还须饭饱,需要吃点粮食,于是要一小张脂油葱花饼,这本是一样最一般的食品,可是当你已经吃完若干佳肴之后,这张葱花饼还能引起食欲就说明它的可贵了。还有每年中秋时候供应热月饼,也与众不同。当然有几种馅,其中最特别的是葡萄馅的。这种月饼约有二寸多大,一寸厚,皮和馅约各占一半,界限不很分明,不是太甜,用北京郎家园葡萄,去皮去籽,溶合皮和馅。不像近年流行已经变种的广式月饼,只知道皮薄如纸,包着一大堆难吃的馅。致美斋的月饼是皮好馅也好,实在不能让人忘怀。我曾问过致美斋的初掌柜,我说:泰丰楼、东兴楼、同和居等等许多大山东馆,为什么都没有你们这几种点心?他说:这是原来致美斋点心铺留下来的。我又问:致美斋是地道山东馆,柜上也都是山东人,为什么招牌上写着“姑苏致美斋”呢?他说:原主不做了,我们接过来开饭馆,可是铺底没倒过来,不能改字号。我才知道原来如此。我曾听说过,北京有一种老规矩,铺面房有一种手续,叫作“铺底执照”,如果换字号必须交一笔钱,把“铺底”买过来才能改字号。我想大概如致美斋所在地段,可能需要一笔不小的价钱,于是致美斋就这样开下去了,姑苏就姑苏吧!

    “忆华宫”一文中有这样几句:“曾经当过北平市长的周大文对烹饪很有兴趣,曾与几位朋友合股在华宫附近开过一家新月西餐厅……不久因经营不善偃旗息鼓,而华宫却依然如故……”按,这两家饭馆我都很熟,新月和华宫是一先一后开设在同一座房屋,新月在先,经营时间约有一两年,档次比华宫高一些,关闭后才出现华宫。周大文在张学良坐镇北方五省时期曾任北平市长。

    以上是我一边看一边随笔写的,就算给本书添点佐料,权且当序吧。
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