返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
卷五 分别功德品第十七
弥十戒,然後再受比丘二百五十条戒、比丘尼三百四十八条戒。为什麽比丘尼多受九十八条戒?因为女身障碍多的缘故。

    无论是在家人或是出家人,受戒之後,犯了戒律,好像船在大海中,有了洞孔而会沉没于海底。凡是受戒不守戒的人,死後必堕于三恶道中,所谓「地狱门前僧道多」。尤其是出家之後,不守戒律,随随便便不守规矩,一定到地狱去受苦,毫无疑问。

    受戒的人,若是在无意之中犯了戒,情有可原,可以开缘,所谓「开遮持犯」。开是开缘,遮是遮罪,持是受持,犯是犯戒。在这里边又有很多细节的规定,不能一一说出。

    3、羼提波罗蜜:译为忍辱。就是人所不能忍,而你能忍。如果人人能忍,那就不出奇。譬如有人无缘无故来找你的麻烦,或者骂你,或者打你。你能无动于衷,不起无明火,不生报复心,忍之于心,处之泰然。到了这种火候,才算是出家人。否则,说的很好听,绝对不发脾气。等到境界来考验,理智控制不住情感,大发雷霆,将平日所修的功德,被无明火烧得乾乾净净。所以希望各位,谨之慎之,为切为要!

    4、毗梨耶波罗蜜:译为精进,就是不懈怠。无论是诵经持咒,或者参禅拜佛,一定要勇猛精进,不可一暴十寒。古时历代高僧大德,他们都是身心勤精进,证得一切自在。不像我们躲懒偷安,事事不认真修行,更谈不到身精进、心精进、昼精进、夜精进,真是相差十万八千里。要晓得「业精于勤荒于嬉」的哲理。古人云:「吃得苦中苦,方为人上人」,作为座右铭。

    5、禅波罗蜜:译为思惟修。又译静虑。就是把心中的妄想停止,不让它兴风作浪。所以要参「念佛是谁?」的话头。这是以毒攻毒的办法,所谓「妄想不生是为禅」。妄想如浮云,容易把自性的太阳光遮住,修禅定之力,令心清净,不生妄想,则菩提现前。

    为什麽不说般若波罗蜜呢?因为般若是诸佛之母。若有般若,就有成佛的机会。现在讲的是功德,不是讲成佛,所以不讲般若。现在这个人,他修这五种波罗蜜,经过了八十万亿那由他劫的时间,所得的功德来和如来寿量品生一念信解心的功德比较,简宜不成比例。就是百分不及一分,千分不及一分,甚至有千万亿分不及一分。就是用算数来推算,用譬喻来形容,也是无法能知道它的究竟能有几何?

    若善男子善女人。有如是功德。于阿耨多罗三藐三菩提退者。无有是处。

    假使有善男子和善女人,有如来寿量品生一念信解心的功德,而得不到无上正等正觉这种果位,绝对没有这种道理。各位注意!佛是不说妄语的圣人,我们要相信佛金口所说的言辞,不可诽谤某经是伪经,不是佛说的。否则,会堕入拔舌地狱。

    尔时世尊欲重宣此义。而说偈言。

    在这个时候,释迦牟尼佛恐怕在法会中的大众,不相信这种道理,对于如来寿命长远,生一念信解心,怎会有这样大的功德?为令大众解除其怀疑,愿将前边长行的义理,用偈再宣讲一遍。

    若人求佛慧于八十万亿那由他劫数行五波罗蜜

    假使有人欲求佛的无上智慧,在八十万亿劫中,修行五种波罗蜜的法门。这些功德,不如生一念信解心功德那麽大,所谓「五度如盲,般若如眼。」

    于是诸劫中布施供养佛及缘觉弟子并诸菩萨众

    珍异之饮食上服与卧具栴檀立精舍以园林庄严

    如是等布施种种皆微妙尽此诸劫数以回向佛道

    在这样长的时间,布施于佛、供养于佛,以及声闻、缘觉、菩萨等,用最珍异的饮食,最上妙的衣服,最华丽的卧具,最名贵的医药,来供养四圣。用栴檀本所建筑的精舍,以及园林来庄严环境,令其清净幽雅。这样的布施,种种皆是微妙而殊胜,穷尽八十万亿
上一页 书架管理 下一页

首页 >法华经简介 >法华经目录 > 卷五 分别功德品第十七