返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
解读《楞伽经》第十一讲
的话她就当真的,然后现在觉着迷惑,这家伙骗我。他骗我也不像啊,为什么他还给我剩那么多家当啊,一双儿女啊?他肯定不会骗我,自己骗自己。迷惑,你看这众生就是这样子,又开始执著了。佛经讲的道理可有意思了,你看明白了就觉得人可爱的不得了。

    执取二乘、外道之行。

    作为修行人来说,我们就不要断章取义,我们修行人一定要了解真实的义理才去做。现在好多修行人断章取义,你经常听他说不著相,不著相对吧?他不著相,是啊,挺不著相的,吃肉的时候他不用著相,不用著佛说的那个相,他管那叫不著相。还有更可爱的,我见过的一个密宗行者搞对象结婚,居然有回告诉我说是他上师叫他结婚的,我说你可别毁谤三宝啊,你的上师绝对不会告诉你说,你去结婚成家去吧,因为你愿意,人家看出来你愿意了,人家何苦得罪你呢?为了让你不对三宝生诋毁意,是为了救你才那么告诉你,你去吧。这正应了那句话慈悲生下流,方便出祸害。

    很多人认为好像藏传佛教那些方便太多了。那是人家上师叫你发财去啊?不是啦。实际上那些财神菩萨管用吗?你修行缺乏资财的时候,那些财神菩萨会帮你,但是绝对不可能叫你大贪特贪的。好比说你为了修行出现生活困难了,财神菩萨一定帮你的,你不要指望供养财神然后就发几个亿的钱儿。我告诉你要是那样的话,我应该是第一个发财的。

    还有护法神,你不要觉得护法神是给你随便指挥着玩儿的,不是那样。是你修行真的碰到障难的时候他会保护你,别跟咱们那个大德似的,觉得那护法神是他们家的私人军队可以随便指挥,哪有可能嘛。护法神都是登地的菩萨,你凭什么呀?你是谁呀?所以他有时候念咒不灵嘛,你能灵了才怪呢。这就是以见取心而迷惑,我们要知道这个道理,不要去断章取义。

    或作是念:世尊已离诸识境界,何因缘故欣然大笑?为断彼疑而问于佛,

    或作是念:世尊已离诸识境界,何因缘故欣然大笑?他又想了,释迦世尊已经离开所谓的意识分别这些境界,对这些分别现象不会执著,离开这些现象了,为什么也会这样大笑呢?我们知道高兴才笑,为什么高兴?因为你有分别,但是佛祖已经离开分别跟执著了,怎么还会笑呢?那意思就是说佛祖不应该笑啊,成佛了不能笑,成佛了不能哭,你看好多佛经上佛也有笑也有哭的,是吧?

    我们想的佛跟实际上的不一样。我们很多人都在琢磨这个佛到底是啥样?成了佛了什么感觉都没有了,是不是?还有更好玩儿的,听一个师父讲的:哎呀,我在想佛菩萨天天在空中干啥?我说在哪儿?,他说应该在天上吧?在空中吧?他不是都空了吗?,他说空了那意思就像虚空一样了,他在天上又没什么事,他看着我们都干什么?,我一听这话也挺可爱的,我说那他看着你干什么,谁知道啊,那咱问问他,他也不跟咱说,算了吧。

    这就是意识分别妄想心,他就根本不太了解这个东西。提出这个问题的还是个从小出家的师父,这样的出家人叫有善根没有智慧,他的善根福德都有,但是没有智慧,根本不认识佛法是什么,这样的人只能说结个善缘,能不能保证这辈子一直能保持出家状态很难说,他善根力一旦消失的时候,他就会退道了。善根力会消失的,善根力是过去的业报,过去的善业所发生出来的,跟智慧心不一样,智慧心是依理性的,不会有任何的变动,我们要明白这道理。

    何因缘故欣然大笑?大慧菩萨是这么思维的。为断彼疑而问于佛,为让这些人都断除疑问,来请问佛。他们都会这样想,佛为什么还会笑吗?这些人很讨厌哈,成佛的人都不能笑,实际上这人都是这样的。你没听那天YXL说嘛,咱说感冒了吃药吧,吆,和尚还吃药啊?我说你还吃饭呐?,好多人以为念佛了还吃药啊
上一页 书架管理 下一页

首页 >解读楞伽经简介 >解读楞伽经目录 > 解读《楞伽经》第十一讲