返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
释义 供佛遂愿四天守护分 第十卷
,药王菩萨,十二药叉加持我们的身体,让我们身体健康,事业顺利,能有智慧。【世尊。若于此经受持读诵。或复为他演说开示。若自书。若教人书。恭敬尊重。以种种华香。涂香末香烧香。花鬘(mn)璎珞(yīnɡlu)。幡(fān)盖伎乐。而为供养。以五色彩。作囊(nnɡ)盛之。洒扫净处。敷(fū)设高座。而用安处。尔时四大天王与其眷属。及余无量百千天众。皆诣(y)其所。供养守护。世尊。若此经宝流行之处。有能受持。以彼世尊药师琉璃光如来本愿功德。及闻名号。当知是处。无复横死。亦复不为诸恶鬼神夺其精气。设已夺者。还得如故。身心安乐。】『世尊。若于此经受持读诵。或复为他演说开示。』这时候,文殊师利给世尊说:世尊!(世间最尊贵的才称为世尊)。在像法、末法期间,假如有情众生能受持药师佛的名号,或这部经典,或者为他人演说。这跟《金刚经》里面的很多话就能对应了,不光自己学,还要为人家讲这部经的妙义,为他人去讲演开示。不光自己觉悟,还要给别人讲,讲修药师法有什么妙义。你为别人讲演开示的时候,不仅具有功德,还会收到不可思议的加被,是用语言无法说的。很多人说真的吗?真的假的去试一试,如果你感应到了,确实佛菩萨每天都在加被你,那你就会常乐我净的天天去做这样的善事。『若自书。若教人书。』古时候把几案擦得干干净净的,烧上香,用砚台把墨调和之后,把纸铺好还在纸上压上一块石头,然后就可以书写或者请别人来书写。『恭敬尊重。以种种华香。涂香末香烧香。花鬘璎珞。幡盖伎乐。而为供养。』身心恭敬,学过密宗的不管在哪儿见了活佛,都要顶礼的。我跟云南丽江的师父(活佛)到藏地五明佛学院那里,那些人看他的车来了,在道两边就跪下来了,身心皈依,真心恭敬。在那里跟活佛走完一大圈之后,明白了非常多的道理,学到了很多在汉地学不到的。藏地大活佛大喇嘛确实厉害,神通自在,在那里我学到了很多书本上学不到的东西,回来结合经才懂得什么叫密行,什么叫秘密法。他里面的东西和汉地的区别真的非常大。汉地很多师父或在家的修到一定地步的时候,确实就像济公似的吃喝玩乐很自在。只有你真正的身心恭敬皈依的时候,你才能受法益。『虔诚恭敬法自得』。这句话也是我在藏地跟活佛去转悠的时候,无意之中完全领悟到了。很多人说那个师父吃喝嫖赌什么事都干。关你什么事?人家下了地狱判了刑,难道你骂他两句,那个业障你就能给人家背了?这都属于无明人说的话。他有他的罪过,他有他的密法,咱们都不知道,每个人的运气或者每个人的使命,在这个人道上谁都不清楚。除非你真的觉悟了,能观其因缘。很多人在没有看明白之前说:哎哟,这个人破戒了。这话先不要说,等你眼目打通的时候,你再说他是不是,不要以貌取人。大家在修行道路上,要看到这个人身上有没有法。佛说过:依法不依人。这个人的行为不端和你没有关系,宇宙的法则自然来找他,你跟这个人修的是法义,从他身上要得到真正的大法,得到真理。这就是我们现在的人和将来末法的人都应该走的,依法不依人,谁犯错误谁将来承担就可以了。就像你杀了人,法律就来找你,派出所的人来查你。修佛法也一样的,人间有警察派出所,佛法里有韦陀、天龙护法看着。大家的心最好放下来,修法就是修法,跟师父学点本领,这是末法时期的人需要做的事情。只有虔诚的恭敬、尊重法师或者对释迦佛所说的经典恭恭敬敬,那么尊重法师就像尊重释迦佛活着的时候一样,这才叫恭敬尊重。如何来供养,经文里讲的很清楚了,以种种华香、涂香、末香、烧香、花鬘、璎珞、幡盖、伎乐,而为供养:以种种的鲜花,供在庙里和在家佛堂,冬天鲜花没有了,就买假花、绢花供养。涂香、末香,很多香都是从印度来的,中国的香还差一点,我们烧最好的香都
上一页 书架管理 下一页

首页 >药师经简介 >药师经目录 > 释义 供佛遂愿四天守护分 第十卷