返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
释义 供佛遂愿四天守护分 第十卷
错的时候。错了不害怕,只要他本人知错能改,这样就叫如法。不知道自己错又不知道去改,知道自己错了又不愿去改,这个时候就叫增上慢。《妙法莲华经》里说得非常清楚,那几种傲慢态度都讲得很到位。大家修行一定要做到多学多听,不要把自己懂得的一点点范围的东西,强加给别人。你可以讲自己的东西,比如禅宗里面说的是什么,应该怎么做怎么修,你讲自己的东西就可以,不要强加给别人,别人也不要强加给你。这两天有基督教的上来,他要把他的理论强加给你,说你不要学佛了,学佛是外道,其它的都是外道,只有主能救我们哪。主可以救我们,佛也可以救我们,道也可以救我们,其实三个原来是一个。只有你听他的东西之后,再思考自己的东西,这个时候你会判断出都是一个埃如果都能把我们从火坑里救出来,我可以把他们当作一个人来。你有这种心量的时候,才不会拒绝主,学主的人也不会拒绝佛。佛是我们自己,主也是我们自己呀。六神无主,这时候主来了,派来一个儿子耶稣来帮助我们。耶稣是个镜子,你要按照耶稣这个镜子去修行,就能证得出来主是谁。佛也是镜子呀,回光返照,照出自己的本来,没什么区别呀。只不过用的词语不一样,很多人执著心太重,执著心一去掉,所有的教派没什么区别。区别的是我们外相,无区别的是我们的内在。大家修行一定要放下执著心。万法不离其中,什么叫不离其中呀?为什么叫万法归一呀?这个词汇大家都想一想。万法不离其中,那个中就是中脉,就是我们的心,你怎么变都不会离开中脉。眼观鼻,鼻观心,观的是哪儿?观的是中脉。只有你中脉打通,放光芒才能无见顶相,就跟佛一样,你那个顶才看不见了。万法归于一心,心还是中脉。只有我们汉地的显宗很多人不懂,在唐宋的时候大家还是懂得的,为什么?从修行人写出来的诗、偈子就能知道,这个心就是中脉。宋朝之后得道高僧少,明白的人越来越少。大家修行要经常把这些东西能融会贯通,结合身边发生的事情去实践,这个时候你才是活佛,不是藏地的活佛就叫活佛,那个是名活佛即非活佛。如果大家在修行过程中都融为一体,结合自身运用到实践当中,帮人家处理了痛苦,然后让人家转变,这个才叫活佛。很多民间语言都是从修行中来的。如果你修行之后,你再回到人间谚语或成语上,你一下子就知道了古语是怎么来的,就这么来的。【尔时曼殊室利童子白佛言。世尊。我当誓于像法转时。以种种方便。令诸净信善男子善女人等。得闻世尊药师琉璃光如来名号。乃至睡中。亦以佛名觉悟其耳。】这里的净信,是指用自性清净心,才能成为信,与平常人讲的信是不同的。平常人讲的迷信或信人言,其信中皆含错谬成分,不可与此净信同日而语。净信具有三个条件:一、信实,信有诸法真实事理;二、信德,信有三宝真净功德;三、信能,信自己有修行、断惑、证果之本能。并依真实事理、三宝功德、本具功能而起信心,才能称净信。信为道源功德母,长养一切诸善根。为三乘圣道之源,一切功德之母,戒定慧善根都是由此发生。这时,文殊师利法王子对释迦佛说话了。世尊哪!我文殊师利在将来的像法时期(正法一千年已经过去了,像法一千年也要过去了,现在是像法和末法的交接的时候,)以种种的善巧方法(法门),因机施教来度众生,使净信善男女等,能听闻药师如来名号,诵持,即可得益。乃至在睡梦中托梦,让他体验到药师佛的名号及药师佛的神通力。你看文殊师利发的誓言多么好呀,她还用善巧方法在梦中给我们讲法,让我们来学药师佛名号、咒语,让我们觉悟起来,让我们醒来之后能想起来梦中的过程。所以说文殊师利这种愿力真的是非常好。文殊师利在娑婆世界,除了释迦佛,她的智慧是第一的。我们每天要眼观鼻,鼻观心,祈请十方诸佛如来,祈请药师佛,祈请日光菩萨,月光菩萨,药上菩萨
上一页 书架管理 下一页

首页 >药师经简介 >药师经目录 > 释义 供佛遂愿四天守护分 第十卷