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尾声
    来自西部的电子邮件之一∶

    小高∶我正在新疆的阿勒泰,这一路还比较顺利,车胎爆过三次,不过都被我补好。我从克 拉玛依沿216国道驾车向西而行,沿途连续几个小时的狂奔,满目苍凉的戈壁荒滩会使你 觉得自己走向的是一个永远不可能到达的地方。车至恰库图才看到一个小小的绿洲,乌伦古 河最美的一段从那里逶迤拖过,河畔矮树丛生,暮色四起, 这时你才有那么一点儿感觉到阿勒泰了。

    在216国道上恰库图镇以北约一百公里处,我从那里的叉路口向右拐入青河境内,那 里的三道海子真是风情万种,寂静的山林和牧场在辉煌壮观的日落中斑驳闪烁,绿茵茵的高 山牧场上,成群的牛羊马匹,使人觉得远古游牧的生活一直延缓到了此时。而沉默的群山深 处,己经荒芜并废弃了的成吉思汗大道雄壮依旧,似乎仍然在历史中不停地延伸,近在身旁 的历史也只能遥遥相望,无法靠近。

    我离开青河,驾车向西折进富蕴,进入了可可托海的桦林公园,著名的额尔齐斯河从那 出发,幽蓝动人,头也不回地穿过阿勒泰向北流去。两岸河谷幽静深暗,林木繁茂,野花明 亮,一派欧洲风光。到了秋季更是层林尽染,绚丽多姿。 出富蕴县后,向西则进人福海境 内,美丽的乌伦古湖俯身静卧在阿勒泰草原上,洁白细腻的沙滩上芦苇丛生,湖水清澈。乌 伦古湖的湖面开阔,天鹅、鹤、野鸭、海鸥等各种水鸟成群飞翔在湖心岛屿。到了傍晚,四 下风景如画,更觉异域风情无限迷人。我在阿拉善的温泉里泡了两个小时,竟睡着了,险些 被水呛死。

    喀纳斯是一个末遭污染的天然原始生态地,是葱笼浓郁的植物王国,是万物竞生的动物乐园 。喀纳斯湖清澈碧蓝,是一块灵性的水域。在喀纳斯南岸,蒙古族图瓦人聚居生活在图瓦村 中,据说他们都是成吉思汗的嫡系后裔,在喀纳斯地区已经居住了好几百年。

    我在阿勒泰地区逗留了五天,走遍了白湖、千湖、鸣沙山,还游览了阿克吐别克五彩河 岸、库须根岩画、镜泉、红桦林、齐德哈仁细石器遗址、多尕尔特岩画、乌拉斯特河谷…… 在遥远的阿勒泰,绮丽风光总是一页又一页频繁乍现在仓促、匆忙的旅行途中。来到这里的 人无论怎样潦草,怎样走马观花地经行这一路,也总会有什么东西在心中永远保留下来,使 你在无限遐想中追忆途中的一些散乱的画面。阿勒泰是遥远的,它的遥远不仅是地域上的遥 远,还更有着时空上的遥远,它保留着远古的信息,拒绝被喧嚣的世事所烦扰,我不知道这 种宁静质朴还能保持多少年,因为我在路上已经遇见了不少旅游者,在可可托海的桦树林里 还遇见了两个背着霰弹枪的偷猎者,使我生气的是,别看这两个混蛋长得獐头鼠目,可手里 的霰弹枪竟是quot;雷明顿quot;牌的,真他妈的是支好枪。看来照此下去用不了几年,这片最后的 净土就会毁在这些混蛋手里。

    我的笔记本电脑快没电了,得找个地方充电去,就写到这里吧,请你把这些文字存入软盘保 存起来,我还会继续写,闹不好将来就能凑起个散文集,凭什么某些人的散文集卖得洛阳纸 贵,赚得钵满肠肥?真正的散文大师还没出山呢。

    来自西部的电子邮件之二∶

    我在奎屯市休整了两天,然后驾车向西北狂奔,时速高达一百一十公里,那些黑色的戈壁, 褐黄色的山褶皱、白色的雪山、绿色的森林、湍急的河流从车窗外急速掠过,就象是刚做了 一场虚幻的梦,此时一股生命的潜流悄悄爬上心头--这里是亚洲中部以辽阔富饶而著称的 伊犁河谷,它倾斜的草场和耐寒的冷杉告诉我们,这里是干旱大陆上一个不同寻常的所在。

    美丽的巩乃斯河则是伊犁河谷最著名的草原--巩乃斯大草原的摇篮,这条河
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