返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
第三十四天 仆人的思维
「倘若你们在属世的钱财上不忠心,谁还把那真实的财富托付你们呢?」

    你管理金钱的态度影响神对你的赐福。

    在第卅一章,我曾提过两种人:「国度建造者」和「财富建造者」,两种人都有发展事业、作生意与赚取利润的天赋。财富建造者只会无止境地为自己积聚财富,但国度的建造者改变了游戏规则,他们依然努力赚钱,但会将赚取得来的给出去。他们运用财富去资助神的教会和世界各地的宣教工作。

    在马鞍峰教会,我们有一个小组,成员都是公司的总裁 (CEO)与事业所有人,他们试著尽力赚钱,尽力奉献,好能够尽力地扩张神的国度。我鼓励你与你的牧师谈谈,在你们教会开始一个国度建造者的小组。请参阅附录2。

    仆人专注自己的工作,而不是看别人在做什么

    他们不与人比较,批评或竞争,因为他们埋首于神给他们的工作。神的仆人彼此竞争是不合理的,因为我们同属一个团队,目标是要荣耀神,不是为荣耀自己。保罗说:「我们不应互相比较,好像有谁比谁好。我们的生命有比这更有趣的事要做。我们每个人都是原创真品。」

    神的仆人之间不容有嫉妒,当大家都忙于事奉时,没有时间挑剔批评。所有花在批评别人的时间,都该用在事工上。当马大抱怨马利亚不帮助她时,她已失去了仆人的心。真仆人不会抱怨不公平的对待,不会耽溺自怜当中,不会因为别人不服事而怨忿。他们只倚靠神继续服事。

    评断主的其他仆人不是我们的工作。圣经说:「你是谁,竟敢论断人家的仆人?神会判断他的仆人是否称职。」在受到批评时,为自己辩护也不是我们的工作。让你的主人去处理,学习摩西的榜样,在面对反对时他表现出真正的谦卑;尼希米也是一样,他对批评的回应很简单:「我正进行很重要的工作,不能到你们那里去。」

    假若你像耶稣那样地服事,必然会受到批评。世人,甚至很多教会,都不明白神所看重的事。向耶稣所表达的一件最美的爱的行动曾被门徒批评:当马利亚将她最珍贵的香膏浇在耶稣身上时,门徒却批评她「浪费」,但耶稣称之为「美事」,这才是最重要的。无论别人怎么说,你对基督的事奉是不会白费的。

    仆人的身份奠基于基督

    仆人因为知道他们是凭恩典被爱、被接纳的,便不需要证明自己的价值。他们甘愿做一些对缺乏安全感的人来说是「有失身分」的低贱工作。其中一件意义深长的例子是,耶稣为门徒洗脚。洗脚这份工作等于擦鞋童的工作,但他因清楚自己的身分,便不怕自毁形象,而作卑微的服事。圣经说:「耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的......就离席站起来,脱了衣服,拿了一条手巾束腰。」

    要作仆人,就要在基督里认清自我的身分。有安全感的人才能够事奉,缺乏安全感的人总是担心别人对自己的看法。他们害怕暴露自己的弱点,因此将自己隐藏在层层骄傲和矫饰之下。你愈没有安全感,愈要人服事,愈需要他人的认同。

    卢云说:「要服事他人,我们必须先向他们死,亦即放弃用别人的标准衡量自己的意义和价值......这样我们便可以无拘无束地去体谅人、怜恤人。」当你的身分和价值观建立在你与基督的关系上时,便能摆脱其他人对你的期望,使你能提供最好的服事。

    仆人不用在墙上挂满匾额和奖状去证实自己的工作能力,他们不用坚持某种头衔,也不需以优越感为袍子包裹自己。地位象征对他们没有意义,也毋需以成就来衡量自己的价值。保罗说:「你可以吹捧自己,但惟一算数的赞许是主的赞许。」

    雅各是耶稣同母异父的弟弟,他大可炫耀自己与耶稣的关系,他与耶稣一起长大。但是雅各在写给教会
上一页 书架管理 下一页

首页 >标杆人生简介 >标杆人生目录 > 第三十四天 仆人的思维