返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
一个学佛者的基本信念-7
此二事之间善自拣择,以前的讲演中已曾谈到,大家若有疑问,应该仔细参究,切莫草草了了。所以跟随佛学,要了解“三世一切诸如来,於彼无尽语言海”,一音可说三藏十二部的法门,一种法门可以用种种无尽的音声来传达,“恒转理趣妙法轮”,由此展现推动宇宙生命的真理,引导衆生进入佛法的正知正见。

    学佛的人,就要发这个愿,像普贤菩萨一样,对於前述佛之语言功德,“我深智力普能人”。大家自己发愿,在音声海中,不管念经专修也好,日常作事也好,随时培养自己般若智慧的成就,开发自性无可限量的潜力,深人佛法重重叠叠圆满无碍的华严境界。现在这些道理你们或许懂,但身心没有证到那个境界,所以讲出的理论没人信服,等你真悟了,智慧透发,再加上口业清净,你说出的话,人们就易信服。真会演讲的人,我几十年看下来很少,只见过一两位。演讲高明的人,别人听了他的话,不但思想观念受到影响,进而甚至愿以全部的身心性命追随他,像国父孙中山先生就是一例。西藏有位大喇嘛,我曾问他,“孙总理是什麽人来的呢?”他说:“大自在天天人”,所以,他有那麽大的辩才与智慧。我们一般世人,有些只能从商,有些只能任教,有些挑葱卖菜,有些从军打仗,林林总总,个性、气质、能力、志向皆有差别,这是各人业报功德不同之故。

    这一点你们应该了解,所以有些事我找他来作,有些事找你来作,因爲我很清楚其中之缘如此。比如初学者需要辅导,给他找对人,缘配得好则圆满,否则搭错线反而增长该人学佛的障碍,“我深智力普能人”,这点非常重要。现在唱下面八句:

    “我能深入于未来,尽一切劫爲一念,

    三世所有一切劫,爲一念际我皆入。

    我於一念见三世,所有一切人师子,

    亦常入佛境界中,如幻解脱及威力。”

    (同学们如法唱诵)

    唱念是八万四千法门中一种很柔软、温和的修练方法,这软修法门修得好,一字音中即能“一方具衆音声海”。在烦恼痛苦的时候,放开一唱,所有烦恼都没有了,进人空幻三昧的境界里去。尤其在高山顶上,无所顾忌与挂虑,开怀唱之,天地人我皆空,才知道音声海确是既微密又美妙的解脱法门,“楞严经”观世音菩萨的观音法门正是现成宝贵的一例。现在科学对光的研究颇有进展,而音声方面则较落後,像银河系中的巨大声音,现在科学家所知极少,只晓得银河系统有很多声音,但搞不清楚它的位置。来源和性质。有时我们听到什麽声音,一下又没有了,那有些是非人所发出的。其实声音愈大,我们愈听不见,人类这耳朵、耳根听的能力很有限,然而我们这个自性的观音之功能是无限的,你修持到了,自然晓得。所以念诵的修持,念啊念啊的,到了夜里睡着了,还听到念诵的声音,这不稀奇,也不要害怕,知道原理,何怕入魔,这是一种正常的现象。

    行愿品现在接着告诉你:“我能深入于未来,尽一切劫爲一念”,这就是音声海法门的延展,现代科学还不太容易解释。此处亦属常随佛学愿行之一。我发愿未来一切劫的事,一念之间都能知道。一切劫只是一念,依显教的说法,须修三大阿僧祗劫才能成佛,但如真懂了,悟了道,在普贤行愿品中这都给你点出来了,一切劫也不过在一念之间而已。一念顿悟,即超三大阿僧祗劫,这与修普贤行愿关系莫大。“李长者” 云:“十世古今始终不离於当念,无边刹境自他不隔於毫端”,这是时间与空间融化在定慧的境界中、音声海的境界中,只此心之一念就可以转化时空,诸佛菩萨有这样大的神通功德并不稀奇,因一切衆生自性本具此项功能。

    这一段讲佛境界,也就是修行人的目标,这麽一念与大行普贤菩萨同等之心,便能“三世所有一切劫,爲一
上一页 书架管理 下一页

首页 >一个学佛者的基本信念简介 >一个学佛者的基本信念目录 > 一个学佛者的基本信念-7