返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一章 书架管理 下一页
第二十四讲
    内容提要。

    往生兜率天。

    第一义。

    四正断。

    未生令不生的不善。

    菩萨道的加行。

    顿根菩萨。

    四十六种魔。

    六度菩萨行。

    四种魔境。

    有位同学在笔记中提了一个非常好的问题,他说听了课后,觉得学佛是一件非常非常困难的事。他因为多看佛经,知道了一个方法,他自己成为“偷懒法”。

    怎么偷懒呢?他也不想往生西方,路太远了,也不想往生东方药师如来世界,那也是不容易,干脆上升兜率天,到弥勒菩萨的国土去。兜率天是欲界天的中心,一切准佛们,在下生成佛以前,即十地菩萨,等、妙二觉最后身,都是在兜率天为天主。兜率天还属欲界,有饮食男女之欲,同人世间一样,只是境界不同。

    但兜率天有弥勒内院,弥勒内院里绝对清净的,我们刚听过的“瑜伽师地论”,就是弥勒菩萨在弥勒内院所讲的经典,是无着菩萨以定力上升到那里,夜里听课,白天再下来记录,据说这部书是如此完成的。现代一般学者,尤其是欧美学者,都不相信这类事,认为这本书是无着菩萨的。这问题我们不去讨论。

    很多大菩萨们,都发愿往生弥勒菩萨兜率天,等到下一劫开始时,再跟弥勒菩萨下生,到这个人世间度人。

    这位同学看到了这本经论,不错,是有这条捷路。往生西方净土,念佛要念到一心不乱,生兜率天只要你信愿坚定,只要你做善事,发愿往生就行了。发愿往生,跟随弥勒菩萨,将来一块再下生到这个世界,就像阿难和舍利弗跟着释迦牟尼佛一样。古代如无着菩萨,近代如太虚法师,还有几年前在汐止肉身不坏的慈航法师,乃至过去大陆上的许多在家、出家人,都是发愿往生兜率天,下生跟着弥勒菩萨听课学道。

    这个方法很对,而且这位同学能发现大正藏里头佛说《观弥勒菩萨上升兜率天经》,可见他蛮用功的。禅宗祖师有两名话:“蚂蝗叮上鹭鹚脚,你上天来我上天”。等弥勒菩萨下来度人的时候,跟着他下来,做他的弟子,这个办法很对。

    现在继续上次的现观庄严论,一切智品第四:

    “于佛等境起微细实执系缚,修礼拜等,虽是福德资粮之因,而能对治不信等,然是菩萨道之所治品,以是彼歧误处故。”

    这就是说我们修持的人,对于佛境界不能执着,起一点微细的执着,就会障道了。

    拜佛很重要,尤其学密宗,第一个条件要先拜佛,先叩十万个大头再来。我当年学佛,说信就信,说拜就拜,地上什么也不铺,早晚必定叩一百个头,规规矩矩,如孔子说“祭神如神在”。拜佛时,觉得佛就在前面一样,如果说还发不起这个心,连拜佛都怀疑,这是你罪业深重傲慢。学佛的人不能不拜佛,“君子有三畏:畏大人,畏天命,畏圣贤之言。”人要找一个怕的,如果没有一个东西在心中令你起恭敬心,就是敬心生不起来,心也当然不会专一。

    尤其是学佛学道,自己检查自己,如果恭敬心没有发起,想上路是很难的。

    所以学大乘佛法,先要学普贤菩萨行愿品,十大愿一一要去做,敬“他”就是敬自己,这些理由很深。不过修到最后,要一切放下,佛的境界也不能执着。

    “说胜义谛难通达者,以唯是究竟内智所证,遮遣见色等之名言量所能知故。

    又胜义谛说为不可思议,以名言量不能了知从色等,乃至佛不共法,是世俗法性,其究竟实性唯是圣根本智所见故。”

    胜义谛就是第一义谛,也就是形而上的那个本体。这个道很难了解,不是言语表达得出来的,只能说“如人饮水,冷暖自知”。内在智慧脱离了物理世界,更在名
上一章 书架管理 下一页

首页 >如何修证佛法简介 >如何修证佛法目录 > 第二十四讲