返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一章
第三讲
阴生,又进一步即转入识阴境界。行阴境界也有十种魔,到了识阴中,不称为魔,而称作外道。

    什么是外道?四果罗汉声闻,缘觉,在佛法上都算是外道。因为他们没有透彻证菩提道果。所以,从这个观点看,也都是外道。这是根据佛说的。因此有些大思想家,大哲学家,不能成佛,因为生生世世爱好搞思想,永远搞下去,要好多劫才可以转回来。佛并没有说这样不对,而是可怜他们,被思想学识这个东西困住了,永远在那里转。但是他们不会到下三界去,如楞严经所讲:「纯想即飞,纯情即堕」。搞思想的人是向上走,如果是被情欲牵着走的人,就会往下堕。

    所以我常说,许多读书的知识分子,夫妇间及家庭间,常常处得不太好,都是因为太过于向思想上面发展的缘故。佛经上讲几分情,几分想,会堕落生在何处。照此说来,一切生物乃至植物,也都是有执着的。

    到了行阴尽时,这宇宙世界真的可以了了吗?「补特伽罗」(补特伽罗,旧译为人或众生,新译是“数取趣”,即在六道轮回中常常不断的在生死中轮回。)在这时,因“因果报应”而来还帐,算帐。这时,行阴尽了,中阴身的重点在哪里,自己都可以知道,这一股力量吸不了自己,一般人则一吸就走。到了行阴尽时,就可以向这个生死请个长假了。

    有人打坐,坐不了多久就坐不住了,不是腿麻,就是觉得坐不住,或者想看看表。行阴的作用,是坐久必动,或是仁者心动。信不信试试看!参禅的人处处都是话头,参看看,为什么?为什么六点钟起来的人,每天六点都会按时起来?

    因为他的神经比较执着,这些日常事都是话头。佛能通一切智,彻万法源,不可一事不知,事事糊涂。

    到了此处,这股感应的吸力就断了,这时生死还不能作主,但有些人能作主,有些人或作一半主。有人入胎不迷,住胎迷;有人住胎也不迷,出胎迷。我过去曾经有一友人,他在入胎出胎还有点记忆影像,就是这个道理。

    到了这个境界,不过「感应悬绝,于涅盘天,将大明悟」,将要大彻大悟了。

    等于天快亮,看看有一点曙光出来。这时身心六根清净,不会向外面跑,而进入了无所入的境界,就是楞严经观世音菩萨讲到证入耳根圆通法门:「入流亡所,所入既寂」。此时,身心通达十二类众生生命的根本,有了“观由之本”,不去投生,可以留在自性本位之中,就如傅大士那首偈颂所讲的:

    有物先天地,无形本寂寥;能为万象主,不逐四时凋。

    这就是进入生命解脱的识阴区宇。
上一页 书架管理 下一章

首页 >如何修证佛法简介 >如何修证佛法目录 > 第三讲