十四、情寄雪域圣湖
我们远去,在视野中也越来越小。在羊湖即将从我们的视线中消失的一刹那,我们停车最后回眺圣洁仙女般的羊湖,静谧的湖面、泛着青翠的光泽,仿佛是一条绿丝带,缠绕在崇山峻岭间;湖畔有几片熟透的青稞田,金黄色的斑块点缀在湖周围,那一刻,我真怀疑自己是否已置身于一幅山水画中。
回到拉萨后,我一直在市内的餐馆中寻找在羊湖畔那种醇美味道的青稞酒,每次都以失望而告终。直到有一天中午,我再次去位于藏医院路一家名为“扎西达杰”的餐厅,去寻找我曾经失落的感觉时,女服务员将我领到她姑妈家。当我进入那阴暗低矮的小房子,发现里面竟摆了十几只酿青稞酒的大木桶,满屋酒香飘溢。热情的老太太请我先尝后买。在品尝了七、八桶后,我终于在一只木桶里,找到了羊湖畔那种醇厚甘美的感觉,就是它。回到餐厅后不一会,老太太颤微微地拎了一只大水桶进来,她收了我五元钱并放下桶后离开了。哇!那是满满一桶青稞酒,足有五升之多。我大声宣布,请餐厅的老板、服务员和在座的所有客人喝酒。美酒使我们这些来自不同国家和地区的人欢聚一堂,大家在欢快的气氛中开怀畅饮。记得当时有一位日本青年,在痛饮了十几杯后,醉眼蒙胧地用半生不熟的中国话问我:“这……这是酒吗?”我也带着醉意告诉他,“不,这不是酒,这是羊卓雍错里的甘露。”那一天,我喝得酩酊大醉。
“纳木错”藏语意为“天湖”或“神湖”,位于当雄县和班戈县之间;湖面海拔4718米,是我国的第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的咸水湖。那木错是藏传佛教的著名圣地,佛经记载为密宗本尊胜乐金刚的道场,被尊为西藏三大圣湖之一。去那木错纯属偶然,由于艰辛的阿里之行,使我回到拉萨后不久就患了感冒。本想在旅馆里好好休整两天,等待乘飞机回京,但晚上在八朗学外的大街上散步,正巧碰上一同去阿里的五位广东姑娘。在她们的诚邀下,加之早就对圣湖那木错充满了神往,我也顾不得身体不适,就答应与她们同行了。
清雾尚未散去,我们就驱车离开拉萨,向当雄进发了。这是一条非常熟悉的道路,从七月下旬进藏,到八月初西行阿里,已经走过多次。然而仅隔了不到一个月,秋色已经显现,绵绵雪山嵌边的大片草原已染上微微的黄色;只是白色的羊和黑色的牦牛,依然如围旗子般散落在浅黄色的草垫子上。由于路况好,我们的车中午时分就达到了当雄县城,用完午餐匆匆上路。汽车开始在陡峭的坡路上颠簸行驶,由于海拔高度的急速攀升,明显感到强烈的高原反应。
翻过几座高山,终于在一个山口前,视野里突然出现了大片绵延的雪山,有些离得非常近,仿佛伸手可触;而在山路边的侧坡上,甚至能看到积雪;五颜六色的风马旗随风飞扬,气温也骤然下降。顾不得异常的寒冷,我们下车,向山口的下方眺望,远方是一望无际的草场,泛着金黄色,仿佛是结满熟透果实的麦田;只是在极远处,隐约看见微微泛蓝的湖光,那一定是圣湖那木错,大家兴奋得欢呼起来。随后开始一路下坡,驶到山底后,汽车完全是在草原上飞驰,不时能看到白色的羊群和牧民黑色的帐篷。圣湖离我们越来越近,有一段甚至沿着圣湖岸边行驶。只有此刻才真正发现,那木错湖面如高原的天空那么湛蓝;远远地与蓝天相接,也分不清界线在哪里;水天相融,浑然成一体。
汽车从一对手掌形状般巨石中穿过,到达了我们今晚的宿营地——扎西半岛。这是一个神奇的半岛,在与湖面相对的一侧,纷杂林立着无数石柱和奇异的石峰,有的壮如象鼻,有的酷似人形,有的似松柏,千姿百态,惟妙惟肖。石峰下分布着许多幽静的岩洞,洞口呈圆形而洞浅短,洞外布满了五彩风马旗。尤其是有的洞壁镶嵌着牛羊的头骨,旁边立着小白塔,想必这里葬着某位得道高僧。