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八、朝拜神山圣湖
以致无法把握住它的变化,令人久久难以忘怀。由于海拔太高而体力不支,我们无法走完朝圣之路了。北眺这条朝圣路,遥遥无期,没有尽头。无数由朝圣者堆起的玛尼石堆,孤独地站立在蜿蜒起伏的道路两旁;这些玛尼堆看上去,有的似乎是在翘首盼望远道而来的朝圣者,有的又好象是在深情地眺望宏大的神山冈仁波钦,还有的仿佛陷入冥想和深思。阴云密布的天空使我们无法目睹神山的真面目,但是,在冈仁波钦朝圣的精神之旅中,我们每个人仿佛都获得灵魂的洗涤。

    冈仁波钦最终没有辜负它那经过艰难跋涉的朝圣者,就在我们离开塔青村,赴圣湖玛旁雍错的路上,我终于一睹神山的真容。那是下午两点钟左右,正当我在行驶的车中闭目养神之际,突然听到司机尼玛大叫了一声“雪山”,然后停车并倒身下拜。我急忙跳下车,只见北面天空云开雾散,一座水晶宝塔般优美造型的山峰耸立在蓝天之下;坚强如铸铁一般的黑色底座上面,是洁白水晶塔般的峰巅,奇妙、壮丽得无与伦比。若不是亲眼所见,简直难以想象自然界绝对真实存在这样的景观。那一刻我能真切体会到冈仁波钦,在阳光下所闪烁出的无穷神性;所反射出的自然景观,同时又是心灵世界的美之极致。我被它那神秘莫测又令人心旷神怡的气氛所震慑,身不由已地倒地膜拜。一种从未有过的感悟,那是我曾一直追求的宁静、平和,如生活在香格里拉王国中任何一个人都能感觉的那种精神升华。

    沐浴着午后明媚的阳光,我们驱车来到了玛旁雍错畔,这是第一次如次贴近、如此真切感受圣湖的神韵。玛旁雍错,藏语意为“永恒不败之湖”,为纪念米拉日巴与那如本琼斗法,并最终赢得胜利而命名。玛旁雍错海拔4588米,是世界上最高的淡水湖。玛旁雍错的印地语为“玛娜沙湖”,印度教认为其法力最大的湿婆神的妻子乌玛女神每日都在此湖中沐浴。印度人至今对玛旁湖拥有一种敬仰之情,印度著名的领袖圣雄甘地的骨灰也曾撒入了玛旁雍错。可见,玛旁雍错同冈仁波钦一样蕴含着深厚的宗教背景和丰富的文化内函。

    踩着圣湖畔松软的草甸,但见湖水湛蓝胜似蓝宝石,清澈见底,水面平静如处子;偶尔可见湖中有天鹅栖息起舞,将圣湖点缀得生机勃勃。圣湖的四周被延绵不绝的雪山环绕,使圣湖平添了几分庄严、神秘。我伏身掬起一捧湖水,让它清抚脸庞,清凉润滑极富质感,令人淘醉不已。用舌尖轻点湖水,有一种淡淡的咸涩,仿佛能体味到五色的人生。这就是我心中永远的圣湖,那一刻,我渴望自己化为一只湖畔的水鸟,永远沐浴在玛旁雍错的圣水和神性之中。

    其实在到达玛旁雍错前,我们还经过了一个叫“拉昂错”的小湖,同样美丽清澈,但不知为什么被冠以“鬼湖”的称号。据传印度教中的魔鬼九头罗刹王就被关在该湖底;从冈仁波钦山中流出的溪水全部流入了拉昂错,以镇慑魔鬼。而佛教则认为玛旁雍错和拉昂错分别代表了光明和黑暗。宗教传说使拉昂错倍受冷落至今。

    走近圣湖玛旁雍错

    当晚,我们一行住在玛旁雍错畔一户藏民的家中。听主人介绍,在玛旁雍错边有一温泉,泉水非常热。对于七天未洗澡的我来讲,真是一个天大的好消息。雨季中的西藏,此时第一次显现出金色夕阳,将阿里大地折射出一片苍茫。借助夕阳最后一抹余晖,我在温泉中淋漓尽致地沐浴,赤热的水温和润滑的水质,使我感到一种从未有过的痛快。想必这水一定和圣湖玛旁雍错的圣水同根同源,充满了灵性和神性,令人心旷神怡。

    那一晚,我睡了在西藏第一个好觉。
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