五、探访拉萨三大寺
等身“如意宝塑像”被封藏。后由唐朝来的金城公主重新将“如意宝塑像”请进大昭寺,而将“不动金刚像”供奉在小昭寺,可惜在文革中,那座佛像被拦腰截断,后经修补,但仍是佛教界的一大损失。走出大昭寺,此时我心潮澎湃,我虽不信佛,也以今天得见佛祖的真身而感到无比的欣慰。
大昭寺门前扣长头的人们
为了去哲蚌寺,我特地起了个大早。经过与的士司机一番讨价还价,以15元成交。汽车驶往拉萨西郊的更培邬孜山,这座山的南坡,就座落着由宗喀巴大师的第子绛央却杰创建的格鲁派最大寺庙哲蚌寺。“哲蚌”意为“米聚”,象征繁荣。当我们接近哲蚌寺时,发现已经有很多朝佛的藏民行走在山间小路上。哲蚌寺规模非常宏大,从远处望去,鳞次栉比的建筑群铺满山坡。花25元买张门票进入寺内,这里巷道纵横,简直象一座城填。走进哲蚌的中心建筑——措钦大殿(内地称大雄宝殿),只见在室内主要供奉的大白伞盖佛母塑像,周身手臂无数,每个手臂上都有一个眼睛,表明她神通广大,能庇护众生。殿中佛像众多,主要还是过去、现在和未来三世佛;他们个个神态逼真,造型生动。而其中最著名的要算强巴童卓佛,这是未来世纪的主佛,据说拜见到佛的尊容,能加持佛的神力,普渡众生出苦海。措钦大殿四周还有很多被称之为扎仓的建筑物,实际这就是佛学院,来自藏、甘、青、滇、川等地的喇嘛要在此学习宗教、历史、文化和藏医学。离开时,回首仰望这座古老的寺庙,只见掩隐在绿树丛中的金顶在正午的阳光下闪耀,与蓝天白云交相辉映。
色拉寺位于拉萨北郊的色拉乌孜山下,“色拉”意为野玫瑰,色拉寺由宗喀巴弟子释迦耶善于1419年主持创建,其规模略小于哲蚌寺。探访色拉寺是我从阿里回来后才实现的。当时被几位游伴拉着去色拉寺后山的天葬台,但到达山脚下又犹豫起来。因为在往返阿里的路上,我通读了索甲仁波切的,此时意识到自己的猎奇心理,有背于藏传佛教对死亡赋予的最神圣的尊严,最终也没敢再上去。正是在这样的心情下,我只从色拉寺的措钦大殿和周围的几大扎仓草草而过。在后山的石崖上发现有很多形象生动的岩画,令我多驻足了一会儿。
色拉寺后山的岩画
很后悔没有去被称为格鲁派寺院之首的甘丹寺。甘丹寺位于拉萨东47公里的达孜县境内,由格鲁派创始人宗喀巴大师于1409年亲自主持创建。甘丹寺不幸在文革中遭到了毁灭性的破坏,几成一片废墟,竟连宗喀巴大师的肉身也被毁掉,据说当时仍栩栩如生。经过多年的修复,也不知道现在甘丹寺恢复得如何了?