四、感受拉萨
是任何地方无法比拟的。本地藏民的货摊不仅贩卖氇氆、木碗、藏毯等藏族人民生活用品;更多地是摆满了极富民族特色的各种金属制宗教器皿、绿松石饰物、藏刀、唐卡等工艺品,个个令人目不暇接、爱不释手。时而还会发现尼泊尔人和印度人开的店铺,店中高悬国王、王后英姿飒爽的相片,呈列着具有本国特色的物品,录音机里播放着本国情调的歌曲。在八廓街购物,可要狠下心来使劲杀价,否则,事后必大呼上当,豆腐买成了肉价钱。尽管我无数次光顾过八廓街的小摊,每次采购后都会感到价没杀到底。逛久了,有时会发现街区之中,僻巷幽幽,曲途自通,宫厦套着石屋,回楼依傍着古寺;仿佛又回到了似曾相识的江南古镇。徜徉在八廓街的人流中,会使你真切感受一种具有异域风情的繁华。
在拉萨小住的近十天里,所体验到的是一种富有田园诗意般的生活方式。尤其是午后,在八朗学旅馆的露天餐厅中小坐,饮着藏式甜茶与素不相识的旅行者聊天,那仿佛是生活在无忧无虑的童年时光。我喜爱八朗学这座位于北京东路的藏式旅馆,25元的床位,提供二十四小时热水洗澡和免费洗衣服,加上藏族服务员热情周到的服务,对像我这样的独行侠极具吸引力。每天早上到前台去蹭服务员尼玛的酥油茶喝,那是我在整个西藏旅行中,喝到的味道最好的酥油茶。尼玛,一位直爽、热情的中年藏族妇女,每当我称赞她打的酥油茶真好喝时,她总是憨厚地笑笑,并不停地往我的碗中加酥油茶。在我即将离开八朗学旅馆,去遥远的阿里旅行时,将一包在拉萨买的书存放在她那里。看到我显得有点不放心;急得尼玛说:“就是我死了,也会有人把书好好地还给你的”。
达赖喇嘛的夏宫——罗布林卡
在一个阳光灿烂的午后,独自漫步在罗布林卡这座“宝贝园林”中,体验历代达赖喇嘛生活消闲的感觉;到了夜晚,朵森格路夜市上的美食又令你流连忘返。不经意走进一家藏式餐馆,发现除了能喝到甜茶外,也能吃到西餐,甚至在八廓街内一家名为“雪域”的咖啡馆里还能吃到由尼泊尔厨师做的风味地道的美食。当然,如果有勇气,还可以学藏族人用手制作糌粑吃。在北京东路一家名为“扎西达杰”的藏餐馆里,我曾用5元钱买了5升青稞洒,请餐馆中在座的每一位客人喝酒。
拉萨就是这样一座神奇而又充满魅力的城市,在这里,你能够肆意挥霍感情、想象力和激情。