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曾经的大学生
功利,相信不懈的努力就会带来成功,相信最大的成功不是世俗的承认,而是品尝人生的一切,最后达到心灵的安详。这么多年后,我基本还是这样一个人。不是说我做到了这些,而是说我还是坚信这些。这是件幸运的事,我希望今生都能如此。

    我爱旅游,理想之一是周游世界,搞明白这世界到底是怎么回事。这也是在大学时代养成的癖好。记得当时省下奖学金和勤工俭学的几百元钱,要和一位女同学一起去武夷山。父母不答应,说两个女孩子,出门太危险。于是我抬出这位同学在合肥的亲戚,说他可以陪同我们上黄山(有亲戚是真,但到了黄山脚下,还是只剩我们两个人)。软磨硬泡,终于说动了父母。当我们坐上南下的火车,那个高兴劲啊,真是难以形容!一天一夜的火车,坐硬座,脚下还睡了人。大热天,车窗开着,结果弄了一脸的灰烟和煤烟,极脏。车厢里混合了汗臭、烤鸡和香烟的味道,今天想起来似乎无法忍受,但当时我是怎样地感到自由和快活!出门在外,凡事都要拿出成熟老练的派头,遇到其他学校的男生过来套近乎,我们俩保持矜持,一副“见得多了”的模样;住十个人一间的旅馆,随身物品牢牢地看紧,决不给小偷钻空子。当时觉得自己够成熟,今天回过头看当时的照片,不禁笑出声来:那张娃娃脸,简直像个中学生,又能瞒得过谁了?

    古寺陈碑、名楼故亭,对我的吸引都不大,我偏爱纯天然的景致。如果是山,便希望在不太危险的情况下,手脚并用地攀援——因为我是属猴的嘛。

    就这样不歇脚地上了黄山天都峰,又一惊一咋地过了险要的鲫鱼背,那遮天蔽日的大雾便重重围住了我们。它调皮地与我们游戏:我们进一步,它就退一步,但不多,仅仅一步而已,留给我们的永远是三五米的空间。这其间的竹叶绿得逼眼,每一片都有生命;湿了翅膀的小虫在坠着雨露的草叶上爬行,像喝醉了酒似的;在看不见的枝头,有鸟儿在断断续续地鸣唱,它们是我们不甘寂寞的朋友;山水哗哗地从脚下的石板缝中淌过,却不知它流到哪里去了;或许是刚刚经过的瀑布?那是什么声音,清脆而铿锵,一板一眼,从不乱了节奏,如音乐。那是开山人凿石阶的叮当声,在我们的前方,又好像在上方。声音越来越近,又越来越远了。还是瞧不见人,竟也不以为憾。

    只见浓浓淡淡的雾。

    我心如洗。

    我拚命吸取这湿漉漉的绿色,积攒着,好留给某个干燥枯败的日子。

    黄山之行在我年轻的头脑中产生的震撼是巨大的。在按部就班的半封闭的校园里长到二十岁,我才第一次认识到世界的博大,自然的神奇。从书本上读来的那些儒、道、释的学说,全被黄山夏季的雨雾淋染得湿润而丰厚,再不是干巴巴的铅字了。那也是我第一次深切地意识到,至高的智慧不是头脑的逻辑,而是心灵与自然的和谐。天人合一的观念从此深深地植根于我的生命。

    身边的游客行色匆匆。不少人旅游的目的仿佛就是按旅游图登上每一座名峰,然后抱着历朝历代的碑文偶像,拍一堆纪念照。我看到无数双茫然而空洞的眼睛,也看到无数被丢弃在名胜处的果皮、饮料袋。想到黄山仅仅成为许多人相集中的一个粗略的背景,我当时有说不出的愤慨与悲哀。然而黄山的雾水安慰着我,告诉我它千万年来所经历的岂止是愚昧和麻木。我被它的泰然自若的气质所倾倒,感动得眼泪夺眶而出。

    黄山之行,安全正点,使我在父母面前挣足了资本。以后再出外旅游,他们就不再阻拦了。第二个暑假,我去了海边。如果说山给了我去征服的欲望,那么海让我感到了自身的渺小。二十一岁,一个多愁善感的年纪,在夜风中独坐在海边乱石上,听拍碎的涛声,看摇曳的灯影,想着想不明白的心事,问着答不清楚的问题。希望有壮阔的一生,豪迈
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