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荒山顶上迷途
    2009年8月6日 西俄洛村

    从山顶一路向下,一边沿山凿出的小道,一边就是峡谷,起初路况还好,愈往下愈糟糕,皆是烂泥地。一路向下,看着山谷的溪水清澈跳荡,山坡上牛羊散落其间,安静如世外,偶有零星藏居,掩映在大棵的花树下。但是一路都没有看到人和其他车辆,下了一个多小时,我们渐渐怀疑,这传说中的康巴汉子村到底存在否?一直向下,转过一弯又一弯,山路延伸无穷无尽,这里的海拔可能比雅江还低,溪谷里很冷。风吹过来阴阴的。

    就在我们快要放弃的时候,山路一转,看到一片平坝,传说中的康巴汉子村终于到了。一片藏寨静静地卧在山谷,一条河流从寨子中间流淌而过。人家墙上涂着明黄、土红、赭石的眼神,很鲜艳,阳光下灿烂生辉。奇怪的是这个寨子仿佛空无一人,除了几条闲逛的土狗,一个人都没看到。静寂的午后,我们的音乐愈响,更显村寨空寂。

    五彩缤纷的经幡在风中翻卷,也是静寂无声。阳光将寨子涂成隽永的金色调,这调子下面压不住地泛出丰富华丽的色彩。但是毫无人气。

    这个山谷间的小村子,很美,但是又透着古怪,静的不可思议,仿佛无意之中进入了一个梦境。

    终于在桥上看到一个藏族老人,他在专心地解桥上那些被风吹缠绕在一起的经幡。他冲我们打了个招呼,见他会说汉语,阿亮就前去问乡政府在哪里,他指了指方向,又低头专心地解经幡。这是非常徒劳的工作,理顺的经幡,不一会儿又被风吹纠结在一起。他就一直在那里理那些经幡。

    找到乡政府所在地,就找到了这里最中心的地方了,一条不足50米的巷道,乡政府大门紧闭,还有一家小饭馆,门也关着。

    有家杂货店开着门,门口有个台球桌,烈日炎炎下3、4个藏民在专注地打台球。杂货店老板趴在柜台上打瞌睡,喊醒他,买了两盒方便面充饥。

    蹲门口吃面条的时候,旁边地上坐了几个藏民,蓬头垢面,顶着烈日,无所事事地盯着我们看。我们已经习惯了这种直直看人的眼神了。他们不说话,我也不说话。一边吃面一边瞪着他们看,心里非常失望。这几个哥们好像丐帮子弟,还是污衣派的。难道这就是康巴汉子?西俄洛村打出中国美男子故乡的口号,这个玩笑开大了,欺骗我事小,还欺骗了远道而来的国际友人,这造成了多么恶劣的国际影响啊。

    到底美男都去哪里了啊?我真失望。

    吃完东西,阿亮很执着,带我继续寻找康巴汉子,要帅的。我们骑摩托在村里闲逛,看到一个藏民坐在路边沉思,听到车响抬头冲我们迷茫一笑,这是在西俄洛村看到的唯一的微笑。虽然不帅,但也让人心温暖。

    他问我们:“旅游人?”我说是,顺便问他这里有什么好玩的地方,他说都不好玩,于是我换一种问法:“漂亮的地方哪里有?”

    他懂了,指了指远处的山上:“上面美地很,有草坝子,海子,还有祖先的康巴人住的地方。”

    问有没有路,他点头说有,问好不好走,他说这几天都没有下雨,路好走的很。问有多少公里,他搞不清楚,就问要走好久,他看了看我们的车,说20分钟就到。(友情提示:凡是游客们说路很艰难险阻,那难度通常都没有他说的那么夸张,凡是当地土著说很好走的路,你要客观对待,因为你不是本地土著。还有,永远别相信牧民们估计的里程或者时间,他们对这个没概念的。事实证明,这个家伙说的路好走,应该是针对山羊或者牦牛,而不是指摩托车。他说20分钟的路程我实在想不出他怎么得来的。)

    上山前,过一小桥,有两级石块垫路,我说过不去吧?阿亮说没事,加大油门就冲过去,摩托车轰然倒下,两人闷哼一声像两面口袋砸地上,激起一片尘土飞扬
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