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34 小镇朗玛厅
    2009年8月18日 许木乡

    往返墨脱一趟这车和我们一样伤痕累累。换了码表盘,又换了机油做了保养,前后刹车也都修好了。直弄到午饭后才上路,计划今晚赶到鲁朗住。出城十几公里,路上有人打招呼。是我们去墨脱之前认识的,在波密做生意的陕西人,就是在墨脱碰到的狮子的老乡。下车打招呼,递烟闲聊,他在这里等狮子,说狮子走了趟墨脱郁闷坏了,他准备带狮子去许木镇的朋友家里玩,据说那里还有个很美丽的冰川。

    我和阿亮相视一笑,有意思,小镇,冰川,哈哈。我们也要去。于是跟狮子老乡说我们结伴吧,一起去看看。

    等了一会狮子搭车过来了。看到我们如见亲人,问他为什么郁闷惨了,他委屈的不行不行的。他说进墨脱嘛走了三天折腾惨了,出墨脱的时候他就想舒服一点,选择搭车出来,谁知祸不单行,车子连连坏在路上。半夜在丛林里修车,给司机举着头灯,蚊虫从丛林里像风一样包围他们,飞虫噼里啪啦在脸上身上直撞,一张嘴说话就满嘴虫,生生将他们围裹成异形。狮子说人简直要疯了,还下着雨,那个蚂蝗就不计其数,从树叶上沙沙往下掉,直一个惊悚了得啊。可以想象那种状况,说得我身上一阵阵发麻。狮子说更气愤的是,到第二天晚上了,车又坏了,又继续修了一夜车,狮子他们对这辆破车实在失去了信心,早上他和另一个搭车的准备改搭别的车回波密。这个司机一见他们要换车,嗖地就抽出长刀,指着他们,蛮不讲理地说,就是因为搭他们几个倒霉蛋才把他的车给搭坏了,现在他们竟敢改搭别的车走,当场要取他们性命祭天。大家都被这车这丛林给整疯逑了,处于崩溃的边缘。后来司机同意他们走,但是得将全程的车费付了,某种意义上相当于他们坐到了波密,看来这个司机也是个相当完美主义的人啊。狮子他们僵持不下。最后只能等,终于在第三天傍晚到了波密。和他骑自行车进墨脱的时间一样。他说完,我和阿亮忍不住呵呵乐。狮子看我们幸灾乐祸更加气愤,说我们太不够朋友了,一个星期前在波密认识我们简直是他旅途中一大劫难。

    扯完蛋,阿亮和我又再次偏离了318国道,朝那个不知名称的冰川赶去。一路都是这样,没有时间计划,没有路程计划,没有任何攻略。我们的旅行和我们的性格一样自由散漫,一路给我们带来意料之外的惊喜,当然也有惊险。而我们,每天都这样兴致勃勃地赶路,期待着未知的一切。

    许木镇沿318国道旁小路往里走52公里。沿途风景美不胜收,有一段特别像江南的农村,小桥流水人家,田地牛羊非常安详。再往里走,翻过一座山,风景迥然不同,远处的雪山和近处的冰川,被夕阳镀上一层金光。冰川融化的溪水汇聚成河流静静淌过牧场。傍晚的乡村小道上,到处都是归栏的牛羊马匹。我们的摩托车夹杂在牛羊堆里缓速行走。孩子们攀在栅栏上冲我们好奇地张望。这里游客很少到来,孩子们看到陌生人很羞涩。不像318沿途的那些藏族孩子,他们比较大胆,会主动过来打招呼要糖果。当一无所获时,甚至以石块招呼路人。

    许木镇很小,一条烂泥巴路穿过镇中心,路两边一些四川人开的小饭馆、还有藏式茶馆,小酒馆,整个镇子不足300米,一些藏人无所事事地坐在路边,好奇地打量我们。我和阿亮打听冰川所在,说仍要前行几十公里。其时,天色渐晚,决定在小镇投宿,明天去拜访冰川。

    傍晚,沿河散步,渐渐远离小镇,不知名的河流缓缓流过牧场,月亮悄悄从雪山顶上升起,草地、河流、洁白的山峰,一片澄澈光芒,寒意逼人。跟阿亮说想喝点白酒。走回镇子找了家小饭馆点了两个菜,小镇停电了,老板找了半截蜡烛给我们点上。时而有风来,烛火摇曳,和阿亮就着微弱的烛光,喝酒聊天。

    阿亮和我说
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