在神山前祈祷
从牛奶海回旅馆之后,我们倒头就睡,为第二天的伟大旅程做准备。
凌晨4点,闹钟准时响起。我翻身起来。套上羽绒服,戴好帽子和围巾,就冲到唐立他们的房间敲门。
5分钟之后,他们穿戴整齐站到我面前,两人拿着一大一小两个保温壶。唐立将小的递给我,说:“热咖啡。”
我接过来,拧开瓶盖就闻到一股浓郁的咖啡香。喝一小口下去,顿时感到浑身的毛孔都苏醒过来。我给了他们一个大大的拥抱,然后举起手喊道:“出发喽!”
今天,我们就要用双脚丈量这块神奇的净土。这不止是一次身体的考验,更是寻找信心的心灵之旅。
在步入苍老之前,我们需要这样一个轮回,告诉自己天有多长,地有多远!
依然是开车到龙龙坝,这时星光还在闪耀,端庄的央迈勇神山在黑蓝的夜幕下,有着神圣不可侵犯的圣洁,模糊不清的轮廓带着神秘的吸引力。在步行的过程中,我有很多次产生想大哭一场的冲动。
按照昨天走过的路,我们从冲古寺向洛绒牛场进军。
因为夜晚下雨,马粪散发出刺鼻的气味。夏诺多吉神山一直在我们的正前方,天气有些阴晴不定,我们暗暗在心里祈祷,希望是个艳阳天。
清晨的洛绒牛场有着与白天不同的宁静,似乎山谷更加宽阔,草甸更加冷清。
一阵寒意深深钻进骨子里。我掏出留了很久不舍得吃的巧克力,分给唐立和罗兵。深邃的夜空下,世间繁华落尽,我们的脚步被融入河水的潺潺声中,一切都显得悄无声息。
从洛绒牛场向牛奶海行走的时候,星光逐渐隐没,天边泛起丝丝亮光。唐立建议我们稍稍停留,看有没有机会见到日照金山。
等待的时间不过几分钟,我却再度产生想哭的冲动。
不多时,央迈勇神山就一览无遗地出现在眼前,雄伟的雪峰让我们的身体充满了能量。
前往牛奶海的路途依旧是手脚并用,随着天空逐渐明朗,我们也加快了步伐。
到达五色海的时候,我们已经位于央迈勇神山的山脚下,看着巍峨的雪山,很有一种要征服它的冲动,但是,我们还有很多的前路要走。
凛冽的空气中,似乎可以看见飞雪的浪漫纷扬,眼前的夏诺多吉隐匿在缥缈的云雾间,不时有雨丝一样清凉的物体沾在脸上,又迅速地融化开。
回头望去,牛奶海有着婴儿一般静谧的感觉,安详地躺在山谷之中。
过了五色海,就是一个海拔将近5000米的垭口,是我至今为止抵达的最高峰。
它位于仙乃日神山与央迈勇神山之间,站在那儿,可以将央迈勇雪山尽收眼底。向北看去,可以隐约见到智慧海和牛棚,向西南方向看去,则可见到央迈勇神山西侧的勒西措海子。
勒西措是景区内面积最大的高山湖泊,烟波浩渺间,会产生误入仙界的幻觉。在央迈勇的映衬下,勒西措尤其悠远闲适,且不说草地与野花,单是那信步其间的牛马,就让人心生向往。据说,每逢枯水季节,还能看到湖底纵横交错的钙化沟。
经幡在风中呼啦啦作响,天空渐渐晴朗明媚。此时,仙乃日神山已经清晰地呈现。我闭上眼,双手合十,向神山许下一个心愿。
睁开眼的时候,发现唐立和罗兵在呼呼抽着气,大概是他们的内心也被眼前的景致触动。
许过愿之后继续向前,我们用了两个小时才翻越过垭口。忽然之间,有种“柳暗花明又一村”的感觉,山谷之中,有一个清亮如镜的海子赫然出现。
这就是摄人心魄的智慧海了!
又走了一小时,我们终于站在智慧海旁边。
在这里小憩的十分钟,山风呼呼吹过,似乎有