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被时光遗忘的净土
个磕长头的藏民。不知道为什么,每次看到他们的脸,都感到内心尤其沉静。那种与世无争的眼神,在都市里已经久违。

    走出山谷,远远就看见俊俏的央迈勇神山。在藏语中,它的意思是“文殊菩萨”。早年我便知,文殊菩萨在佛教中是有智慧的化身,遇见是必然要诚心拜拜的。它是“三怙主”雪山之首,雪峰如一道智慧之剑直逼苍穹。

    在央迈勇神山脚下,群山环绕峡谷,森林、草地与溪流形成一幅世外桃源之动人景色。我们此行的目的地洛绒牛场就在这里,它被三座神山保护着。

    雪山融雪形成的瀑布滋养着草地,草地之间蜿蜒着一条细流,几匹马儿信步游缰,黑色的牦牛闲庭信步。

    在这里,我渐渐遗忘了时间。身处山谷草地,会感到心灵变得纯洁,忧伤远离。

    从牛场管理区过来的游客说,那里食堂简直糟糕透了。米饭夹生不说,连泡面的热水都不够。他们愤愤道:100多元的门票,却受到这样的待遇,要是稻城机场修好了,这里变得更加商业化,不知道还有什么看头。

    我们长途跋涉而来,总是希望当地居民保持着原始的淳朴民风,不然,就会有无尽的失望。可是,他们在想些什么呢?我们不是当地人,因此无法理解他们的行为,也感受不到他们的感受。

    在这里,我们休息了将近半小时。

    前往牛奶海和五色海的行程大约是五公里的上坡路。为了给唐立和罗兵打气,我拼出小命,唱起了许巍的《温暖》:“我坐在我的房间,翻看着你的相片,又让我想到了大理,阳光总那么灿烂。天空是如此湛蓝,永远翠绿的苍山,我爱蓝色的洱海,散落着点点白帆。心随风缓慢地跳动,在金色夕阳下面,绿色的仙草丛里,你的笑容多温暖……”

    唱着唱着,我竟然想起了多年不曾想起的那个人。

    唐立和罗兵受到我的鼓舞,也鼓足了干劲,脚步变得轻盈不少。

    央迈勇神山逐渐落在了我们身后,在路上不时看到转经筒模样的导游图。穿梭在灌木中的山路,逆着溪流向上,偶尔还需要手脚并用。在步行了大约四小时后,牛奶海终于出现在眼前。

    唐立和罗兵遗忘了刚刚还在叫苦连天,拔开腿奔向牛奶海。

    倒是我,看着山谷之间的湖水,没有多少兴奋的感觉。湖水的颜色层次分明,是因为含有大量矿物质,与九寨沟的相似。不同的是,雪山近在眼前,白色的细沙轻轻铺在岸边。阳光投射下来的时候,内心同湖水一起陷入沉静。

    我坐在湖边休息的时候,罗兵忽然很有哲理地说道:“这样的美一定不会只存在于一个角度,我要去转湖!”说完,便兴冲冲地远离了我的视线。

    唐立在周围走来走去,不时告诉我他的新发现。这种状态真的太美好了!

    几只水鸟在不远处时飞时落,岸边有许多小水洼,雪山淌下的水在夜晚凝结成冰,一圈一圈,像极了未化开的奶粉。

    待罗兵转湖回来,已经是一小时之后。

    我和唐立背靠背坐在防潮垫上,一人叼一根棒棒糖。

    罗兵显然兴致不减,一边向我们描绘他见到的独特美景,一边拉起我们,要去五色海。

    关于五色海,我最感兴趣的是那个传说。据说,心诚的人,可以在五色海看到自己的未来。这简直太奇妙了!

    五色海位于牛奶海斜上方的山凹中,从牛奶海的右侧向上,大概走半个小时,就能看见阳光折射下呈现着奇幻色彩的五色海。

    站在高处回望牛奶海,又是一副全然不同的模样。

    与牛奶海不同,五色海与雪白的山峰相连一体,似乎触手可及。蓝天倒映在湖水中,让湖水带着几分孤傲美人的冷漠。

    我一路欣喜跑过去,跪
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