一座城市有一个味道
记住一座城市,可以记住它的味道。然与城市的色彩不一样,味道是多元的,所谓的城市的味道,终而积淀在个人的记忆中,那也不过是一次或数次有趣的品尝。深圳这座城市,因我这次春天踏入,恰值木棉花开,开得整条大街红艳艳,火炬般的花朵怒放,掩映了天边的彩云。穿过木棉花的街道,榕树展开巨大的树冠,紫荆花的水红色花朵,呈现另一种精致之美。或者有椰树,鱼尾葵,亚热带的植物,令从杨、槐、柳和银杏中走出来的北国的我,目光赫然一新。
然城市色彩的外化和它的公共性,使之游历这座城市的人产生一个共同的记忆,味道的阅历则非全然,我感觉深圳这座城市有很浓的湘味。我相信认同川味的人,一样可以在深圳寻觅到火热的川味。或者喜潮汕味者,他们可以认定深圳是潮汕味的。我之认同深圳的湘味,大约我喜欢湘味,所以阅历了数个湘菜馆,记忆深刻的一个干锅,锅中内容叫做“带皮的小黄牛”,这种湘味似乎也算新湘味主义的表达,在北京的湘菜馆就从未遇到。
小黄牛的肉嫩,与之菜牛相比,其味香浓,且具韧性,尤其带了牛皮。牛皮富胶质,嚼之有弹性,经由酱味甚浓的湘厨烹制,此肉才是撕嚼兼备的上好肉肴。其间有山菇,小青椒搭配,干香、青鲜、酱香与肉香交融,像土巴巴的湘佬一样实在而亲切。显然,一次时间不甚长的游历,我记住了干锅带皮小黄牛的味道,却记忆成了深圳的味道。临别深圳的最后一餐带皮小黄牛肉,在桃源居的湘菜馆吃的,看着窗盛大的椰树和节节上升的鱼尾葵,那一抹绿意拂摇着亚热带清亮的阳光,品味的韵味,便凭添了一抹风光。
我知道,深圳这一座南海边上崭新的城市,它的历史与这座城市人口的平均年龄相近,只因品尝着乡土味道甚浓的菜肴,我几乎要相信这座城市有着漫长的历史,我幻想着那椰树以远,会有好些禾苗新绿,水清蛙鸣的田间,或者有一行栖鹤立在田塍,柔风拂过椰林,远边的海浪冲刷着金色的沙滩。这样的幻觉只是一刹那间,我知道周边曾是荒芜的山冈。一座城市有一座城市的味道,我离别它时,便永久性地装入记忆里了。