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岩板头
    大约是2004年那次进神农架,品尝到了岩板头。岩板头“的”岩字,差不多鄂西北都读成“挨打”的“挨”字的音,此音有双意,一意为岩,就是岩石,一意为笨拙。岩板头的长相与鲶鱼完全一样,却是长不大,最大个的岩板头也只能长到25公分长,这是我见到的。

    神农架的人喜欢这么叫,黄颡鱼在这里也叫黄咕头,也仍然是长得小几号,感觉在山中清澈的河流中,所有的鱼类都生长艰难,只有大娃娃鱼长到数十几斤重。那个庞然巨物,看着会吓人一跳,但它是两栖动物,非鱼。现在的岩板头,据说也多是人工养殖,只因其必须在山溪中的清水中生活,所以这种人工养殖,与自然生长的差异性不算大,在木鱼镇的农贸市场,随时可以买到,大的18元一斤,小的15元一斤,都是活的。

    还记得在雄风饭店吃岩板头火锅,我当那是小鲶鱼,我说这么多小鲶鱼啊?送我去宜昌的谭局长说,这鱼叫做岩板头,在山溪的岩石中生活,个头长不大。让我一下子回想起少时,在东方山圆门水库下面的溪里垂钓,曾钓过不少这种“小鲶鱼”,当时不知道有这种长不大的“鲶鱼”,只以为大家伙太狡猾,钓不上来,只有小家伙幼稚容易上钩。岩板头当然不是鲶鱼,它是鲶形目的一种,鲿科,鳠属,因而也就叫鳠鱼了。然,鳠鱼也有许多种类,它最有可能是大鳍鳠,总之叫它鳠鱼就不会有错。

    雄风饭店位于神农架去宜昌的半路上,恰好坐车到此必须吃午饭,这地位也是大山的峡谷,除了饭店,再没有人家。好像是计算好了路程,人到此时皆饿,就在此开了几家饭店。我估计雄风饭店由神农架人所开,因此不论在木鱼镇还是在松柏镇,人皆习惯说到雄风饭店,又都说雄风饭店的岩板头做得最好。是不是最好呢?我记忆中还真是在雄风饭店吃到的岩板头味道最好。

    岩板头的背脊为黑色,渐至腹部,色愈浅,到腹的底部,则是一底雪白。它在水中游弋时,确也动作缓慢,悠游而从容的样子。雄风饭店的火锅锅底,大红一片。神农架地区普遍嗜辣,这地方叫辣椒为广椒,有的称为胡椒,总之是干红辣椒。神农架的锅底,通常是这样做,先热锅,斟油,油热之后,炸花椒、辣椒和豆瓣酱,因此溢出的红,都是豆瓣酱的陈红。然后,再搁姜蒜,注水,水至沸,滔滔不绝,搁些腊肉片,土豆片和四季豆。这是最普通的锅底。

    一般而言,岩板头火锅,不会放那么多杂菜,有的会搁些土豆片,有的就是锅底汤加纯的岩板头了。在雄风饭店吃岩板头,我记得火锅里面有许多木姜子。木姜子这味调料,大约在武陵源和秦巴山系都有较广泛的使用,我则是第一次在神农架的松柏镇吃到。松柏镇是神农架林区政府所在地,那是一个海拔比较低的盆地,按常规也就是神农架的政治经济文化中心,只是发展旅游业之后,经济中心显然移向木鱼镇了。松柏镇和木鱼镇在神农架区至关重要,但是木鱼镇的人对于木姜子的热爱感觉明显不及松柏镇。松柏镇的火锅中,木姜子总在滔滔的滚沸红汤中跳跃。在雄风饭店,简直就是由木姜子在红汤中浮托起岩板头了。

    那次到雄风饭店,已经是下午两点钟了,饥肠辘辘,特别想吃东西的感觉揪扯着人,或者这还只是一个方面。要说到那天早晨,阳光灿烂,谭局长驾驶一辆老皇冠从松柏镇出发,开的车速极慢,我们都摇下车窗,谭局长说,车上有烟,可以随意抽,我们慢慢走慢慢看风景。那种感觉真好啊,车在盘山公路上一道弯又一道弯地盘旋,举目都是青葱的大山,那植被翠绿欲滴,仿佛要将大山的峡谷都挤没了去。有些地方,偶尔有山花,浓艳的一簇,绽放在万绿丛中。山中的小河,流着清澈的泉水,阳光明亮地斜照在山头上,间或能听到山谷中的鸟鸣。空气,弥漫着绿色植物的青新气息,山里的植物世界纤尘不染。

    
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