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河豚,像往昔一样遥远
    往昔有永远不可抵达的距离,而未来很近。往昔的离去,即便是最近的一秒钟,一别便成永远。所以回忆,是再不可得到,它因此而珍贵。

    我吃河豚鱼,那灯笼烛火之间,有若沉浸于悠久的梦幻。卢宅也不是一个常规的酒肆,在扬州,卢宅仍残存着其历史最奢侈的繁华,号称“百米厅房连七进,别致花园数三双”。扬州大盐商卢绍绪的宅第,现已简称为卢宅。长达百米的七进厅房和互不相同的六个室内花园,呈现历史古宅的恢弘气势。卢宅从第一进到第四进的三个天井两侧,各有两个小型花园,合为六个,所谓三双。花园的假山和花草,陈布又各具其趣。后三进房屋乃居室,五、六进为两层小楼,二楼间有回廊互通,我在回廊上走过一圈,屋檐下挂满成串的红灯笼。

    大约是在第五进小楼的二楼,一桌堪称经典的维扬精致美食。扬州人如今很不客气地说明,扬州菜不在淮扬菜系,现今的扬州,已经是维扬菜了,他们跟淮扬分了家么?维扬,我在苏童的小说里经常阅读到的水乡味道,枫杨树,阳光和江南女人。我觉得入座以后,仿若坐在了历史与现实之间。

    大约早先也未讲明来卢宅吃河豚,想起有一年的中秋,我们去阳澄湖吃大闸蟹,月前就约定时间,乘飞机去上海,然后驱车去昆山,抵达阳澄湖在水上的酒肆品饮,那心中的一个蟹,已经相思了好久。坐在卢宅的二层小楼上,细小的扬州美食已然铺展,我点了一瓶绍兴十五年陈花雕,开始了在扬州的悠然品饮。酒过三杯,河豚鱼到,每客一尾,以景德镇精致的瓷盘盛装。照例是扬州式酱色,我以为这样的酱焖,它可能已经抵达江南水乡的文明巅峰,因为水乡,唯水系佳肴可以登峰造极。河豚鱼是不是顶极?显然。

    酱色勾芡,若琥珀的光泽,并且河豚鱼以全裸的形式静卧,河豚鱼侧面盖着它的皮。河豚鱼的皮,分四折叠起,外皮粗糙,因而折起之后,碧玉般光洁的内皮朝外,这却是一个极其考究的关节,开始一口,夹起折叠起来的河豚鱼皮整体吞咽,它仿佛起到了一个开河清道的作用,感觉咽喉也被它打开,就是那“刷”的一个柔滑下咽的过程,其间还略有外皮小小露出部分的糙皮擦刮,总之是一个新奇的体验,尔后复细品河豚鱼的鲜肉。

    以为河豚鱼不宜用鲜字作唯一表达。河豚鱼为鲀科、鲀属,暖水性海洋底栖鱼类。因为在大连品过生猛的滚蛎,在温州吃过鲜气逼人的江蟹生,还在阳澄湖悠然细食大闸蟹,它们都占据了一个鲜字,我以为河豚鱼的肉纤维之中的肉香,是为顶级。它的香味,源自于河豚鱼本原的肉香,似乎万物无有可以比拟,所以它就是河豚鱼香。便是极细地品,也仍觉时间过快,三两小杯绍兴花雕过后,我的河豚鱼便悄然尽去,余下空洞的瓷盘,就用目光将它舔一舔,没有人敢以舌试之,那是太过。

    一直这样考虑,食河豚鱼的地点,它本应该是湖浪滔天的水边,舟梭帆影,芦荡里水鸟飞起飞落,湖风吹着沁凉的有着淡淡腥味的水气,这儿有一个酒肆,便在此食河豚,再由哪位酒友嚎上一句:舍命……啊……了!那情境便以升腾。

    却是在盐商的一个奢华旧宅,且在二楼,以至在瘦西湖之远,朦胧的红灯笼下,饮着绍兴花雕,食了一尾河豚鱼,此时有时光的错位和心情的雅致,只道是舍了这一夜的时间,我知道这样的一个感觉,会要比波浪喧嚣之所来得舒缓,以至逍遥。在河豚鱼的时间里,它营构了一次没有历险的品饮,甚至没有世俗的风尘,好像说这个小楼,乃卢宅之闺楼,也倒是一个世俗之洁。遂以为品河豚鱼,原也非一个俗事,面对着一尾河豚鱼,何俗有焉?然忆起了那晃然的品饮时光,已是十分遥远了罢,在往昔的扬州。
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