返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
地神护法品第十一
,不但使处处地方太平,而且可以人人遇圣因,个个成佛道。

    【世尊!未来世中及现在众生,若能于所住处方面,作如是供养,得如是利益。】

    (解)地神继续叫著佛说:世尊!未来世当中,以及现在的众生,倘若能够在住的地方,向南的一面,造了龛,塑了像,去供养,就可以得到这样子的利益了。

    (释)他的话虽在是对佛说,其实是很珍重的叮嘱我们众生,不过请佛作证罢了。

    【复白佛言:世尊!未来世中,若有善男子善女人,于所住处有此经典及菩萨像,是人更能转读经典,供养菩萨,我常日夜以本神力,卫护是人,乃至水火盗贼、大横小横,一切恶事,悉皆消灭。】

    (解)地神又叫著佛说:世尊!未来世中,倘若有善男子、善女人,在所住的地方,有这部经典,以及地藏菩萨的像,这个人还能够转读这经典,供养这菩萨,我常常日夜以我本愿的神力,来保卫拥护这人,乃至于水、火、盗贼、大横祸、小横祸一切恶事,都一概消灭。

    (释)不但是鬼神拥护,就是这坚牢地神,他也要发愿来拥护了。这地神的神力,是大得了不得的,一来拥护,那水、火、盗贼、横祸、恶梦、瘟疫一切的恶事,还有不消灭的么!

    【佛告坚牢地神:汝大神力,诸神少及。何以故?阎浮土地,悉蒙汝护。乃至草木沙石、稻麻竹苇、谷米宝贝,从地而有,皆因汝力。】

    (解)佛告诉坚牢地神说:像你这样的大力,许多神鬼少有及得你的,为甚么缘故?阎浮提世界的土地,都蒙你保护,乃至于草、木、沙、石、稻、麻、竹、苇、谷、米一切的宝贝,凡是地上所有的东西,都是因为你保护的力量。

    (释)在光明会上,这地神曾说过:这大地的深厚,有十六万八千由旬,在世界初成的时间,本来没有一切种子的。这时间有大乱风,从别的世界,吹过种子来,一根子、二茎子、三节子、四疐(同蒂)中子、五子子。这五子虽由他世界吹来,但是也由众生业力所感成的。

    【又常称扬地藏菩萨利益之事,汝之功德及以神通,百千倍于常分地神。若未来世中,有善男子善女人,供养菩萨及转读是经,但依地藏本愿经,一事修行者,】

    (解)佛又继续说:你还要应当称扬地藏菩萨利益的事情,你的功德以及神通,对于平常分的地神,要比他们加大百千倍分了。若未来世当中,有善男,或是善女,供养菩萨,及转读这部经,但只要依了这地藏本愿经,修习一种事的人,你要去保卫他的。

    (释)坚牢地神一赞叹这地藏菩萨的利益,就可以增加百千倍的神通,可知这部经的神力是不可思议的了。现在我们得了这样具大神力的经,应该天天去读,处处依这部本愿经去修行。

    【汝以本神力而拥护之。勿令一切灾害及不如意事,辄闻于耳,何况令受。】

    (解)佛又继续对地神说:倘有依经修行的人,你应该要用你本愿的神力去拥护他,勿要叫他有一切的灾害,不要叫不如意的事情,常常听进他耳朵里去,何况叫他去受呢!

    (释)倘若能依这经义去修习一种二种,佛就要叫地神来拥护你来了,一切像飓风、暴雨、地震、海啸等灾害,都不会给你听到的,何况去身受呢!

    【非但汝独护是人故,亦有释梵眷属,诸天眷属,拥护是人。】

    (解)佛又继续说:非但叫你独个去保护这个人,因为他有这样依经修行的缘故,释梵的眷属、诸天的眷属,也都要来拥护这个人的。

    (释)这人倘若认真的一心依这本愿经修学,不但是地神日夜来保卫他,就是三十三天帝释部下的大臣和将军,以及初禅天的梵王、梵辅、梵众里外文武的眷属,还有二十八部鬼神大将,以及诸天的无量无数的天神天
上一页 书架管理 下一页

首页 >地藏经简介 >地藏经目录 > 地神护法品第十一