返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
第八章 辨音菩萨
,法融视若无睹不理不睬。四祖明明知道他在观心修定,却故意问他:在此做什么?法融答:观心。四祖再问他:观是何人?心是何物?这下子法融答不出来了,于是赶紧起立行礼,问四祖说:请问大德从哪里来?四祖答说:贫道居无定所,或东或西。法融就问四祖:请问你认识道信禅师吗?四祖说:你怎么问他呢?法融说:我久仰他的大名,想去参访。道信大师说:贫道就是。法融闻之大喜。

    山中很清净,此时道信大师却问法融说:这里是否有清净休息的地方?四祖怪,法融也怪,他说:有啊!后山有个小庵。他们来到庵所,周围都是老虎、狼、熊之类野兽的足迹。四祖看了,作了恐怖的样子,法融对四祖道信说:大师,您还有这个吗?意思说您得了道,还会怕老虎呀!四祖也不说话,过了一会儿,就在法融打坐的石头上写一个佛字,然后就坐上去了。法融看了很紧张,赶紧合掌道:阿弥陀佛!罪过!四祖说:你还有这个吗?法融后来就在四祖门下悟道。

    法融悟了道以后,下山说法办道场,自己亲自出去化缘,天天挑米来回走八十里路,供养三百位出家人修行。你看!法融禅师在还没有悟道以前,只管学懒法--打坐,所以叫懒融。悟了道以后,就不同了,自己下山去背负米粮,让别人去悟去修行,这就叫作披上袈裟事更多,度众生是很痛苦的事,那是完全牺牲自我,成全他人。

    走这个路线的菩萨,叫作先修奢摩他,先修止;中修禅那,后修三摩钵提,断一切烦恼。断一切烦恼以后,才敢到这个世间来,这个世间是充满着烦恼的,自己没有能断金刚般若波罗蜜是不敢入世的。【若诸菩萨以至静力,心断烦恼,复度众生,建立世界,此菩萨者,名先修奢摩他,齐修三摩钵提禅那。】

    以我的看法,走这种入世菩萨路线的人很少,像中国的圣人孔父子就是走这个路线。孔子传道与曾子,曾子著大学,所谓知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。就是圆觉经这里所讲的至静力。但是,静到什么程度呢?功夫到什么程度?有问题。若说完全没有功夫也不对,的确也有功夫,也能心断烦恼,达到圣贤境界。但是,没有去掉烦恼的根,非最高菩萨境界,不够圆满。

    这一类菩萨们,以入世为主,以救众生为主,以修功德为主,建立人道世界,讲究做人的道理,形成孔孟学说,影响中国几千年。一般佛教所讲修行是走出山路线,而儒家则专走入世路线,以入世度众生为主,这一类的菩萨名为先修奢摩他,先修止,再齐修三摩钵提禅那。

    讲到这里,要了解孔子的大乘道,要到哪里去找呢?不要以为读了论语就了解了孔子,没那么简单。真要了解的话,要到礼记和易经的系传去找,这里面有孔子的形而上道。而他的入世之道,则要看懂春秋了。【若诸菩萨以至静力,资发变化,后断烦恼,此菩萨者,名齐修奢摩他三摩钵提,后修禅那。】

    由静的功夫入手,静到极点,达到神通变化境界。普通一般人喜欢神通,为神通而修道,但是,却达不到真神通,有也是二号神通,就是神经啦!我看了几十年,玩神通的人最后都没有好下场,都很糟糕。

    真的神通是什么呢?有一个原则,请大家记住,通有定发,你看这几段都提到三个字--至静力,静定到了极点,到了身心皆忘的境界。你坐在那里,眼睛闭起立看光呀!看影子呀!那还是这个肉眼在看,这个身子都还没有忘掉啊!所以,看久了,神经就崩溃了。真的神通根本就不用这些,那是心性自力的功能,不须动念就来了;要动念,哪叫神通啊?

    以至静力,资发变化,注意这个资,资者助也。由至静力的帮助,使心性道体的作用增强,由体起用,行菩萨道,然后再舍用归体,后断烦恼,返本还源。此菩萨道,走这样修行路线的人,名齐
上一页 书架管理 下一页

首页 >圆觉经略说简介 >圆觉经略说目录 > 第八章 辨音菩萨