返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一章
释义 诸佛甚深行处分 第十二卷
!这老太太嘿嘿笑,她说是佛菩萨慈悲她呀!人身非常难得埃佛讲人身难得,好比一望无际波涛汹涌的大海中,有那么一个木头,上面有一个破洞,这个时候正好有一只瞎眼大海龟往这游,碰巧钻到木头窟窿眼里了,然后就随这个木头漂泊,它还说终于找到一个可以入体的地方歇一会了。人身难得就像盲乌龟钻木孔一样,很难呀!大家不要认为上不了天,还可以做个人,未必!往世所有的恶业来临的时候,你的修为不到家,你做不了主,业习气一上来,你临终就会颠倒。我们平时看很多有大功夫的人临终也颠倒,为什么?无始劫恶业流一下子全涌来,像大海波涛扑面而来的时候,你那时心就会慌,这个话不是假话。只有你保持正定,能在定中见种种境界的时候,心不贪恋,心不执著,又不惊不怖不畏的时候,你有这种心量的时候,你才能临终一念不颠倒,那时候才能心无挂碍,轻飘飘的随八大菩萨往生极乐世界。很多人认为自己双腿一盘就是一两个小时,这不叫什么功夫。什么叫功夫?要在心地上用功夫。在形体上用功夫,少林寺的武术功夫比你厉害多了。在座的各位福报很大呀,这几样难得的,你们都得到了。修慧不修福,好比罗汉托空钵。修福不修慧,犹如大象挂璎珞。大家是福慧具足啊,种种难处全都得到了,那就更应该放下执著,放下两边见,放下声闻乘。修小乘苦集灭道的,回小向大呀!学菩萨道广度众生,上求佛道,发最好的最大的愿力。哪怕你发一个,只要真诚,这个愿力就贯穿奇经八脉,贯通七万二千条脉。整个脉全都打开全都张开的时候,你的妙用就出来了。我现在说大家体验不到,也都是假的,为什么?实修法没有修,就体验不到,谁修谁能体验到。『于三宝中。信敬尊重。亦难可得闻世尊药师琉璃光如来名号。复难于是。』对于佛法僧三宝,她能发自内心的尊重、尊敬,这个心是非常非常难得的,要是能听闻到药师佛名号比前面的人身难得还要难。『阿难。彼药师琉璃光如来。无量菩萨行。无量善巧方便。无量广大愿。』阿难呀!你要知道药师佛在因地修无量无边的菩提道的时候,他运用了无量无边的善巧方便,发了无量广大愿。他的十二个愿,第一愿是法身如何修,第二愿报身如何修,第三愿应身如何修,十二愿就是教我们如何来修行,如何成佛的。『我若一劫。若一劫余。而广说者。劫可速荆彼佛行愿善巧方便。无有尽也。』假如我用一劫多的时间来说他在因地修行的功德,广泛粗略地说,劫的时间都过去了,药师佛的功德行愿、善巧方便是用语言无法说尽的,何况细说就更说不完。应该说所有的佛在因地修行的时候,他们那种愿力真是无量无边善巧方便,所以说福慧具足才叫佛。
上一页 书架管理 下一章

首页 >药师经简介 >药师经目录 > 释义 诸佛甚深行处分 第十二卷