返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一章 书架管理 下一页
释义 四众善果分 第七卷
    四众善果分第七卷【复次曼殊室利。若有四众。苾刍(bich)。苾刍尼。邬(wū)波索迦(jiā)。邬波斯迦及余净信善男子。善女人等。有能受持八分斋(zhāi)戒。或经一年。或复三月。受持学处。以此善根。愿生西方极乐世界无量寿佛所。听闻正法。而未定者。若闻世尊药师琉璃光如来名号。临命终时。有八大菩萨。其名曰文殊师利菩萨。观世音菩萨。得大势菩萨。无尽意菩萨。宝檀(tn)华菩萨。药王菩萨。药上菩萨。弥勒菩萨。是八大菩萨。乘空而来。示其道路。即于彼界种种杂色众宝华中。自然化生。】『复次曼殊室利。』这个就不翻译了。『若有四众。苾刍。苾刍尼。邬波索迦。邬波斯迦及余净信善男子。善女人等。有能受持八分斋戒。或经一年。或复三月。受持学处。以此善根。』这四众大家也应该懂了,苾刍就是和尚,苾刍尼就是尼姑,这是受过三坛戒的,没受过三坛戒的叫沙弥或者说叫沙弥尼。邬波索迦,就是男居士。邬波斯迦,就是女居士。《金刚经》里优婆塞、优婆夷就是这个邬波索迦、邬波斯迦。及其真心学佛的善男子和善女人等。如果能够受持学习清静的八关斋戒(五个根本戒,再加三个:不做高广大床,不非食时,不涂香搽粉)一年或三个月,以这样受持修行殊胜的因缘。戒里面的十善也给你们讲过,你们要把自己听来的、理解的这个法,在上香的时候回向给十方法界,回向给那些无明的人。你每天亦复如是的这样做,自己增长了功德,而且无明的众生会慢慢的觉悟起来,这个要我们大家一起来完成的,不是一两个人就能做得到的。在这里大家要明白道理,当自己的心越静的时候,自己的那种心波就像电波,向空间发射,众生会收到的,大家一起做就会发生微妙的变化。无线电波,其实宇宙和人体原本就具备的,佛的心波更具有穿透性,没有时空的障碍。在现实中,也是这样的,自己向别人发出友好的信息,别人高兴,自己也会欢悦,这个大家都有体会的。『愿生西方极乐世界无量寿佛所。听闻正法。而未定者。』西方极乐世界,是无量光无量寿。这句话就说已经有了善根,愿意往生西方极乐世界亲耳听闻阿弥陀佛讲微妙的真理,听闻正法的愿望还没有定下来的人。另外一种是在禅定当中,初禅到二禅之间也有个未定禅,但不是这个。『若闻世尊药师琉璃光如来名号。临命终时。有八大菩萨。其名曰文殊师利菩萨。观世音菩萨。得大势菩萨。无尽意菩萨。宝檀华菩萨。药王菩萨。药上菩萨。弥勒菩萨。是八大菩萨。乘空而来。示其道路。』假如这种有情众生听闻了药师佛的名号,他在寿终正寝的时候有八大菩萨:文殊师利菩萨,观世音菩萨,得大势菩萨,无尽意菩萨,宝檀华菩萨,药王菩萨,药上菩萨,弥勒菩萨。八大菩萨乘空而来,乘着七彩云九品莲来了,从另外时空到娑婆世界来了,为什么说从另外时空来哪?因为西方极乐国和娑婆国离得非常远,就像药师佛国有十殑伽沙那么远,所以他们要隔着时空而来。不是一念就能到吗?为了表法,只能这样说,乘空而来。示其道路,像高速路上的路标,指出往生的那条道路,或者说接应的道路,这两种说法都可以。『即于彼界种种杂色众宝华中。自然化生。』就是带领他来到药师佛的国家。杂色,如弥陀经所说:青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光。引入很殊胜的、清净的、不同颜色的莲花之中,自然化生。弥陀和药师平等无二,琉璃世界和极乐世界是平等一如的。他们都是在表一种法门,非一非二,就跟我们中国画的太极图是一个道理,叫不二法门。药师佛、阿弥陀佛、释迦佛他们三个就是一个。一个是阿弥陀佛,代表的是过去佛或者叫法身佛,他手上有时托的是珠子,有时是莲花;释迦佛托的是一个钵;药师佛托的是一个塔或者托的是一个葫芦。一个法身示现给我们三个身体,表的都是法门,并不是他们三个就是三个佛,是
上一章 书架管理 下一页

首页 >药师经简介 >药师经目录 > 释义 四众善果分 第七卷