返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
释义 净琉璃世界分 第五卷
净没有污染,就为心法。一向清净是指心,你清净就没有污染了,就是极乐就是东方琉璃国。心一被污染,就是娑婆国。在讲的过程当中,我把如何修、如何运用讲给你们听,再往后就要讲如何去修药师定。这么一讲,大家会明白这些言辞都是来表法的,东方和西方平等一道,了脱生死都是一码事情,人间天上也都是一个事没有分别,男身和女身也是表的阴和阳,平等一道,天地乾坤表的是一道。药师、弥陀本是一个佛,在我们凡夫地,他就要显现出两个佛。大日佛应众生需要,分出四个佛来东西南北。大家一定要明了修法过程当中,我们要掌握什么,要去掉什么,要执著什么,不执著什么,这完全要靠你来理解分析,最后去实践,实际当中去冶炼它,冶炼出来的是金子还是铁,把货拿出来,大家一看是金子,说明你的理论和实际知行合一了。拿出来是铁,虽然你也是实际当中去走了,但是这个路走的比较艰难,很多困惑没有解决。【于其国中。有二菩萨摩诃萨。一名日光遍照。二名月光遍照。是彼无量无数菩萨众之上首。次补佛处。悉能持彼世尊药师琉璃光如来正法宝藏。是故曼殊室利。诸有信心善男子。善女人等。应当愿生彼佛世界。】『于其国中。有二菩萨摩诃萨。一名日光遍照。二名月光遍照。』就是在药师佛的国家,有两个菩萨摩诃萨,摩诃是大,萨是菩萨,完全翻译成中文是觉有情的大菩萨们。一位叫日光遍照菩萨,一位叫月光遍照菩萨。『是彼无量无数菩萨众之上首。次补佛处。』这两位菩萨好比娑婆世界释迦佛身边的普贤和文殊。普贤和文殊就是我们娑婆世界众菩萨的上首。在药师国,日光菩萨和月光菩萨是药师佛的左右侍者,也是所有菩萨的上首。药师琉璃光如蔚蓝清空,晶莹明洁,然而依次加日月光,则更显其清明。二菩萨为众菩萨的上首,位居等觉,次补佛处。就像文殊、弥勒、观音、势至一样,是众星中的日月。这都是表法的,药师佛的性德是由二菩萨来彰显。一个佛国家只有一个佛,娑婆只有释迦佛,极乐有阿弥陀佛,药师佛在他的国家是佛。遍虚空到处都是佛,他是觉悟的人,他在位的时候要度菩萨、要度我们。『悉能持彼世尊药师琉璃光如来正法宝藏。』正法宝藏,是诸佛的心印,众生的慧命,修行人的路标。迦叶受持释迦佛的正法宝藏,正法宝藏就是以心传心。只有位居等觉的大士,才能胜此传持之任。正法住世,如佛日丽天,燃智慧炬,摧邪见正,为无量功德法财所聚集的地方,所以叫正法宝藏。由信受药师的正法宝藏而得理解,由理解而实行,由实行而求证,才能称为悉能受持。只有信解行证的人,才可传持流通,否则散失隐没,佛种不发。所以说药师佛的教化,是由二菩萨于世流传,是二菩萨的功德,那么佛的功德则更加广大。正法宝藏表的是心法,二菩萨都是表的色法,是有身体的色法。『是故曼殊室利。诸有信心善男子。善女人等。应当愿生彼佛世界。』所以文殊菩萨呀,比丘、沙弥、优婆塞,是名善男子;比丘尼、沙弥尼、优婆夷,是名善女人。此众弟子,对药师佛能生起百分之百的信心,应该真诚的发愿,愿生药师佛的国家。信为道源功德母,长养一切诸善根。如果当下信自心量如同法界,则十方佛土唯心所现,是心是佛,是心作佛,发愿修行求生药师琉璃世界不离自心,何难之有?信愿行,就能感受到药师佛的加被,现生就会受用,真实不虚呀!诚心修药师法,就能得到切实的利益。有人说念阿弥陀佛也得到了。是呀!释迦佛的每一部经都是圆满的,而且每一部经都是最好的。那为什么都是最好的,他还要讲很多经哪?就是怕你没有明白,然后在另一个机缘的时候,他又讲了一部经。每一次讲经的时候,经里都有佛的功德、菩萨的功德、发的什么愿,按照他的修持方法去修,很快你就会证得阿耨多罗三藐三菩提。药师法是药师佛的功德本愿,也是他在因地的时候发的愿力。很多修行的方
上一页 书架管理 下一页

首页 >药师经简介 >药师经目录 > 释义 净琉璃世界分 第五卷