返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一章 书架管理 下一页
释义 净琉璃世界分 第五卷
    净琉璃世界分第五卷【复次曼殊室利。彼世尊药师琉璃光如来。行菩萨道时。所发大愿。及彼佛土功德庄严。我若一劫。若一劫余。说不能究『复次曼殊室利。』就是世尊再一次非常亲切地叫曼殊室利呀!『彼世尊药师琉璃光如来。行菩萨道时。所发大愿。及彼佛土功德庄严。我若一劫。若一劫余。说不能荆』世尊是药师琉璃光如来,在行菩萨道的时候,所发的那十二个大愿,以及药师琉璃光的佛土,国家功德庄严,释迦佛用一个劫一个多劫(劫是时间单位)的时间都讲不完。就证明佛的功德以及那十二个愿的微妙好处,讲不完呀!就像没开悟之前,大我与小我每天谈都谈不完,用几个劫都谈不完。开悟就不谈了。只有没开悟的人才有种种的疑问。有疑问是好事,没有疑问反而是坏事。大家修行有疑问不害怕,但疑问一定要有正知正见的疑问:这个东西我理解不到位,我确实感觉到这个学问或者这个理讲的非常透,但是我自己的智慧还没有到,请师父给讲解一下。这种疑问属于正,不属于邪的。【然彼佛土。一向清净。无有女人。亦无恶趣。及苦音声。琉璃为地。金绳界道。城阙(qu)宫阁(ɡ)。轩(xuān)窗罗网。皆七宝成。亦如西方极乐世界。功德庄严。等无差别】这里头就讲了净土宗的法门,西方极乐国要和东方药师国来比较,功德庄严等无差别。『然彼佛土。一向清净。无有女人。』就是说药师佛的国家一向清净,这一向清净就是从来就是清净的,从来就没有污染过,完全是清净的,所以说叫一向清净,还有七佛药师经里讲纯一清净,就是完全没有污染,非常干净,没有女人。你不明白佛说的话,就开始分别了。佛不让去佛国,那念阿门去了。阿门是谁哪?就是阿弥陀佛呀,简称为阿门,因为西方人说话简练。上帝耶和华和盘古也是一个人。都创造了七天,只不过西方人又多加了个礼拜,跑教堂里祷告去,把这一个星期自己所犯的错误到教堂里去祷告,这和佛家里你犯错误烧上香跪在那里忏悔是一样的。忏悔有理忏有事忏,理忏就是自己犯错误了,我这个事情办的不对忏悔一下。很多的联系都是一样的,只不过咱们平时没有去考虑去归类。你的心不去分别的时候,就没有区别,你的心有区别的时候,就有区别。所以说放下,放下的是分别心,分别心没有了,烦恼妄念统统没有了,分别心一有贪嗔痴慢疑就出来了。无有女人,就是这个国家从来没有女人和西方极乐国是一样的,为什么没有女人?因为在天上没有执著女人相,也没有执著什么男的女的,没有这个概念,没这个概念的时候就没有女人,也没有男人,《金刚经》里讲了无相,是非相,也没男人也没女人。小龙女八岁成佛了,从这一个例子上我们就知道了佛国有女人,只不过人家不执著男人和女人相。再说深点,一真法界没有相,有相的就不叫佛了,尽虚空遍法界。所以说大家不要认为都不收女人,女人也是佛,一切众生都有佛性啊!一真法界就是一团性光,彼如性海,性海里全都是光芒,《楞严经》里说,有觉从性海里漂流出来,飘到九天上成为觉觉,觉觉之后从九天下来进入三界内,变成了无觉,后又变成了无明。为什么变成了无明?消耗体力,跨越时空层时,要消耗能量,最后变成了无明,然后轮回不息造业不止。这样大家就明白过来了,我们从无明还得往有明上修,再返归于一真法界。人本来就是一团光芒,只不过现在没有用天文望远镜探索到那个点上,如果再过几百年几千年,望远镜能看到它了,大家都能回得去的,如果科学进化到最高境界的时候,沙发上的电钮一按,能量集中在一起,我们的大灵就回去了。将来佛法怎么灭的?佛法最后和中国的儒家思想是一样的,不需要有僧人来教了,普及了就没了,没有职业僧人传播了,由学校的老师和瑜伽师来教如何去修行,实修也好理论也好完全由学校里教了,庙是展览馆了,并不是真的没有人学了,
上一章 书架管理 下一页

首页 >药师经简介 >药师经目录 > 释义 净琉璃世界分 第五卷