返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一章
略述慧能《坛经》禅学思想及其现实意义
净。

    所谓佛性论,就是说,慧能也认为:一切众生,皆有佛性:一切众生,都能成佛。所谓佛性,就是成佛的根机,成佛的可能性。慧能初次同弘忍见面时的那段对话,清楚地表达了慧能是一个标准的佛性论者。弘忍认为(也许是故意的试探慧能),岭南人怎么能作佛。慧能便毫不含糊地回答说:人有南北之分,佛性并无南北之分,岭南人怎么就不能作佛。再有,他那首得法偈中的佛性常清净的偈语,也清楚地表明了他的佛性论思想。此外,《坛经》里还说:不修即凡,一念修行,自身等佛;前念迷即凡,后念悟即佛(第二十六节),悟此法者,即见性成佛道(第二十七节)。故知不悟,即佛是众生;一念若悟,即众生是佛(第三十节),一悟即知佛也(第三十一节),若识本心,即是解脱(第三十一节),佛是自性作,莫向身外求。自性迷,佛即众生;自性悟,众生即佛(第三十五节)。所有这些,都是佛性论者的思想。所谓若识本心,即是解脱、,也就是若识本心,即得成佛。因为,在慧能的思想里,解脱,就意味着成佛;也只有成佛,才算是解脱。

    世界观上的真如缘起论同解脱论上的佛性论,其实也就是一件事的两个方面。从作为世界本源来说,叫做真如;而从作为众生成佛的根基说来,它又叫做佛性。一个观念,场合不同,角度不同,因而也就有了两种(其实远远不止两种)不同的称谓。这种真如缘起论和佛性论思想,既是慧能的基本思想,也是《坛经》的理论核心。把握住了他们,也就掌握了《坛经》的中心内容。

    慧能《坛经》的中心内容有二,一是说摩诃般若波罗密法,二是授无相戒。前者文繁,今先说后者。无相戒,意即无相之戒,无相者,即是于相而离相。因此,所谓无相戒,即是教导人们,对佛教戒律,要离相,而不要著相,要掌握佛陀制戒的根本精神,不要拘泥于陈规,应以法为师,适变顺时。长期制约中国佛教发展的因素,是对佛制戒律的认识问题,不是方向目标上的问题例如人间佛教、人生佛教、人间净土的口号提了许多年,到底它们的内容是怎样的,应该怎样落实,谁也讲不清楚,这是当代中国佛教最荒诞的现象。说摩诃般若波罗密法,除前所述外,还有慧能大师特别的定慧观、净土观、功德观、世出世间观、直心行正无诤的正行观、三十六对法观、无念无相无住的宗旨观等内容,限于篇幅,不再赘述。后当于它文述之。

    四、《坛经》禅学思想的现实意义

    当今世界在整体上处在一个科技进步化,信息自动化,生活物质化,交通便捷化,文化多元化的时代。在这种形势下,人们充分享受因科学技术进步而带来的物质生活的提高与满足,但是另一方面又面对着传统理想主义思想文化后继乏人,伦理道德水平下降,生态环境遭到严重破坏等令人忧虑的局面。对中国而言,目前我们正处在转型期,社会生产力与科学技术突飞猛进,人们的生活水平与生活质量有了很大的提高,但是人们的理想信念缺乏模糊,伦理道德悄然滑坡,贫富差距拉大,腐败现象滋生,社会上不如人意的地方很多,人们的正确崇高的思想观念也有待重新建立和提高,总之,我们面对的是一个正在加速改变的社会,原有的那种慢节奏、家庭式的小农经济,以及那种大锅饭,铁饭碗体制下的生活已经被彻底打破,人们的日常生活正在被快节奏取代,思想观念也随着市场经济的变化发展而与时俱进,而对生活在这个世界和转型期社会的人们而言,并不是所有的东西都能由科学技术解决的,有的东西科学技术也无能为力。而且文化颓败的结果就是缺少崇高的价值观念与人文关怀,思想的混乱多元,使人们在急剧变化的社会面前,显得束手无策,身心疲惫,不知何去何从。在这种情况下,人
上一页 书架管理 下一章

首页 >六祖坛经简介 >六祖坛经目录 > 略述慧能《坛经》禅学思想及其现实意义